Прежде чем заниматься панелью, даже гормональной, давайте узнаем две вещи- первое- после родов вообще часто выпадают волосы. дело в том, что они живые и у них есть жизненные циклы.Вот во время беременности эти циклы как бы замирают - и волосы становятся гуще. а потом наверстывают свое.
2\ после родов часто возникает нарушение деятельности щитовидной железы - т.н послеродовый тироидит, он -то как раз волосы не щадит. Т.е нужны ТТГ и св. Т4 ( а не таинственная панель).
3\ а вот если было кровотечение в родах и не было молока , выпадают волосы на лобке и подмышками- тогда есть тема для обсуждения.
да, и , надеюсь. с гемоглобином все в порядке ?
Уважаемый коллега, абсолютно с вами согласен. Действительно в период беременности анагеновых волос больше чем телогеновых. А что до репродуктивной панели, то, как известно, после родов происходит существенное изменение количественных показателей тестостерона и дигидротестостерона, и главную роль здесь играет фермент 5-альфа-редуктаза (естественного ингибитора которой - ароматазы, как раз после родов то и не достаточно), которая собственно и замыкает порочный круг перехода тестостерона в ДГТС. А так как фолликул волоса является органом - мишенью для ДГТС, следствие - нарушение его жизненного цикла, и уменьшение периода анагена. И здесь уместно исследование гормональной панели. А для подтверждения формулы стабильности циклов роста волос делается трихограмма, которая покажет процентарное соотношение циклов роста у конкретного пациента.