во сне останавливается дыхание

• Автор темы Автор темы asaasa
A

asaasa

Здравствуйте!

Со стороны говорят, что у меня отмечается громкий, прерывистый храп с остановками дыхания во сне. Храплю в любом положении тела. Встаю в туалет по 3-4 раза за ночь. Утром просыпаюсь с головной болью и повышенным артериальным давлением. Днем засыпаю практически везде, даже за рулем автомобиля. Ужасно устаю. О себе: рост: 168 см, вес: 120 кг, возраст: 55 лет. Что со мной? Связан ли храп и дневная сонливость? Что делать?

Александр.

Уважаемый Александр!

Скорее всего у Вас средне-тяжелая форма синдрома обструктивного апноэ сна или болезни остановок дыхания во сне, которая, к сожалению, не поддается никаким хирургическим, лазерным или крио- методам лечения.

Имеется только 2 пути лечения:

1. Снижение массы тела на 20-25% от исходной. Нужно отметить, что при тяжелой форме болезни похудеть практически невозможно без специфического лечения собственно болезни.

2. Лечение методом постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия). Метод 100% эффективен в первую же ночь (это его основной плюс). Нормализуется качество сна, устраняется храп, артериальная гипертензия, учащенное ночное мочеиспускание, дневная сонливость. Но метод не является излечивающим. Его надо применять постоянно или периодически в домашних условиях. Более подробно о СРАР-терапии можно почитать на сайте www.cpap.ru.

абсолютно согласен с доктором БЕЛОВОЙ

1-диагноз-shleep apnea(cтепень тяжести устанавливается в лаборатории сна)

2-лечение-CPAP

3-cуществует / в частности вИзраиле/ хирургический способ лечения заключающийся в частичной резекции uvula-язычка

с моей точки зрения способ относительно калечащий и приводящий к определенным осложнениям /по моим наблюдениям/ однако существующий и применяемый/по заключению лор врачей/с уважением доктор ПОЛОНСКИЙ /SRAEL/

Уважаемые коллеги. С моей точки зрения данному пациенту прежде, чем устанавливать СРАР (а тем более проводить ЛОР-операцию), следует провести нормальное обследование. Не говоря уже о том, что диагноз СОАГС пока только предположителен, в первую очередь нужно выяснить, с чем связан такой выраженный с-м Пиквика. Вполне вероятно, что набор проблем, стоящих в очереди впереди ночного апное окажется весьма значительным (что, конечно, не говорит о малозначимости последнего).

Т.е., начинать следует с обследования терапевтом и, конечно, эндокринологом.

Такая же история. храплю, подскакиваю иногда от нехватки воздуха, частые головные боли, иногда трясет ночью от повышенного давления. Давления нормализуется быстро после просыпания.

Боюсь во сне совсем задохнуться. Обследование щитовидки показало, что все нормально.

Иногда, в частности вчера, заметила что ноги и руки, как от страха ватные стали, держалось в течении дня. Сужение сосудов.

Кстати по-ссылке все прочла о храпе и борьбы с ним.

Буду пытаться снизить вес, а еще что делать?

При росте 156- вес 75

Ах, да еще, наверное одно из главных-искревлена носовая перегородка. Она вроде не совсем мешает, не хочется под наркоз идти.

Уважаемая Liusy!

Что касается проблемы храпа, то у пациентов без ожирения наиболее частыми причинами храпа являются:

- хроническая заложенность носа (искривление носовой перегородки,

вазомоторный ринит, полипы и т.д.). Это первое, чем надо заниматься.

- удлиненное мягкое небо (применяюся лазерные или криопласитики). Но надо обращаться к специалисту лор-хирургу, который имеет опыт данных

вмешательств.

Хочу предупредить, что нарастание массы тела хотя бы на 10% от исходной усугубляют картину нарушения дыхания во сне и, соответственно, картину храпа в два раза и наоборот. Так что в Вашей ситуации необходим контроль веса.

Тактика лечения у конкретного больного определяется в зависимости от

сочетания причин храпа (они бывают разные) и тяжести состояния, так как может быть неосложненный храп, а может быть болезнь остановок дыхания во сне, когда человек половину времени сна не дышит.

Причины определяются врачом на консультации. Тяжесть определяется

исключительно на основании результатов специального исследования ночного сна, при котором регистрируются множество параметров (храп, дыхание, насыщение крови кислородом, кардиограмма, мышечный тонус ног, структура сна, видеозапись). В случае подозрения на болезнь остановок дыхания во сне и необходимости хирургического лечения требуется постановка точного диагноза на основании результатов обследования в лаборатории сна.

Дополнительная информация у сотрудников лаборатории сна по тел.

(095)418-69-07.

Купите подушку, набитую гречичной шелухой. Очень помогает от головных болей и от храпа тоже.

Ув. Malasha!

Подушка из гречихи может быть и избавит от головной боли, но врядли ей под силу избавить человека от искривления носовой перегородки как основной причины возникновения храпа.

Так что Ваш совет не совсем корректен.

Добрый день!

Прочитал на этом формуме обсуждение проблемы связи избыточного веса и нарушений сна. У меня 2 года назад при росте 1.75 вес был 120 кг. В то время меня беспокоили практически те же симптомы - головная боль, сонливость, повешенное артериальлное давление, что и Александра. Потом на диете, я постепенно снизил вес до 95 кг и самочувствие улучшилось. После определенных перемен в жизни (смена работы, вождение авто) вес опять увеличился и сейчас составляет почти 125 кг. Вместе с прибавкой веса вновь появились сонливость и утомляемость, а также сейчас по непонятной причине я стал просыпаться ночью. Какие препараты мне можно принимать? Подскажите возможные методы лечения таких нарушений сна?

Уважаемый Yatczek!

После определенных перемен в жизни (смена работы, вождение авто) вес опять увеличился и сейчас составляет почти 125 кг. Какие препараты мне можно принимать? Подскажите возможные методы лечения таких нарушений сна?

При весе 125 кг и росте 175 см Ваш индекс массы тела составляет 40,8 кг/м2 - речь идет об ожирении, т.е. о достаточно серьезной проблеме. Поэтому на первое место все-таки следует поставить именно эту проблему и заняться в первую очередь вопросом снижения веса, т.к. нарушения сна в Вашем случае являюся скорее следствием.

появились сонливость и утомляемость

Появление сонливости, утомляемости... Неплохо было бы посмотреть уровень тиреотропного гормона (ТТГ).

И опишите несколько подробнее: за какое время на диете Вы снизили вес на 25 кг и как быстро этот вес набрали снова ?

Т. Моргунова,

врач-эндокринолог

Уважаемый Yatczek!

Вероятнее всего, Вы страдаете болезнью остановок дыхания во сне или синдромом обструктивного нарушения дыхания во сне средне-тяжелой формы. Для данного заболевания характерны остановки дыхания во сне, дневная сонливость, головные боли, утренняя гипертензия. Остановки дыхания во сне приводят к фрагментации структуры сна, приводят к так называемы микропробуждениям. Это и есть та причина по которой Вы стали просыпаться ночью.

К сожалению, одномоментно вылечить Вас не представляется возможным. Единственным эффективным методом лечения является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия). Метод 100% эффективен в первую же ночь (это его основной плюс). Нормализуется качество сна, устраняется храп, артериальная гипертензия, учащенное ночное мочеиспускание, дневная сонливость. Но метод не является излечивающим. Его надо применять в постоянно или периодически в домашних условиях. Кроме этого, оборудование для домашнего использования весьма дорогое: от 1450 до

3000 долларов США. Более подробно о СРАР-терапии можно почитать на сайте www.cpap.ru

Почитайте информацию о взаимосвязи ожирения и храпа на страничке http://medson.ru/win/hrap7.html

Здраствуйте!

Меня зовут Виталий. Я СТРАДАЮ БЕСОНИЦЕЙ, ПЛОХИМ ВЫСЫПАНИЕ И САМОЕ ГЛАВНОЕЮ, ЧТО МЕНЯ БЕСПОКОЕТ ОСТАНОВКОЙ ДЫХАНИЯ ВО СНЕ,

ВСЕ ВРЕМЯ НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ЭТО ПРОСТО КАКОЙТО ОБЫЧНЫЙ НЕДУГ, НО СЕГОДНЯ УВИДЕЛ ПО КАНАЛУ DeSCAVERy программу во которой одна женщина страдает такой болезнью.

О себе:

- вес - 53

- рост 169 (особенно хочу отметить сочетание веса и роста, у других людей наоборот большой вес)

- возраст 24

- курю 10 лет(правдо по 10 сигарет в день), пью пиво каждый день иногда на ночь

- самое интерестное что иногда если меня разбудить во сне то я виду себя неадекватно, могу начать ругаться матом и т.д. страх и паника.

Я по долгу не могу уснуть иногда с 2 часов ночи до 6 утра. Но если усну то не поднимишь.. Бывает так, что допустим я могу проснуться наврать, что мне не нужно идти на работу и лечь спать, а в дольнейшем об этом забыть.

Остановка дыхание у меня уже около 6 лет. Но бывает крайне редко.. хотя по моим наблюдением в последнее время увеличилась.

Допустим на прошлой недели я проснулся сильно задыхаясь еле отдышался, чутли не потерял сознания. В неделю просыпаюсь не больше одного раза от остановки дыхания иногда два, а иногда незамечаю этого может быть в течение нескольких недель. И еще иногда замечаю за собой что начинаю засыпать еще вродебы не уснул, а уже это происходит.

Да еще я почти не хроплю, но у меня очень сильно хропит папа.

Испытываю:

- неспокойный сон

- дневная сонливость

- раздражительность

- снижение памяти

- частые дипресии

Вы можете мне обьяснить, что мне нужно делать, какие могут быть причины моего заболевания и насколько это опасно.

Можно однажды уснуть и не проснуться? Допустим мне не понятно, что такое "частые длительные остановки дыхания" т.е это те которых больной не замечает или те во время которых он просыпаеться.

На деюсь на Ваш ответ, с уважением Виталий.

Как часто происходит смерть во сне?

Как определить степень тяжести удушья во сне?

Уважаемый Виталий!

Вы описываете симптомы, свойственные сразу нескольким состояниям. Для того, чтобы определиться со степенью тяжести данных проблем, необходимо пройти исследование в течение ночи - полисомнографию.

К, сожалению, в Липецке нет специализированных центров по дианостике расстройств связанных со сном.

Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте www.sleepnet.ru

у моей подруги страшый апноэ. под такой храп не заснеш. характерные задержки дыхания, содрогания стен, шипение при выдохе... ужасно все это. правда если подруга ложится спать раньше десяти, то спит гораздо тише. но человек не должен так сильно зависеть от режима, ведь бывают поездки, вечеринки, поздняя работа. я искал хоть какое-нибудь средство, но вывод таков:

синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) на сегодня не нашел эффективного метода лечения для долгосрочного избавления от храпа, кроме опасных хирургических вмешательств, пожизненного использования различных неудобных аппаратов (например компрессор Салливана ухудшает качество сна), постоянного приема таблеток серии Снорстоп и т. д.

может в этом форуме мне откроют что-то новое и реально практикующееся у нас в россии. но пока то, что я вижу, никак не вселяет мне оптимизма. неужели в 21-м веке человеческая мысль, прогресс не породили ничего прогрессивного, удобного, с быстрым ощутимым результатом?

может в этом форуме мне откроют что-то новое и реально практикующееся у нас в россии.... неужели в 21-м веке человеческая мысль, прогресс .... Волшебную палочку желаете? СРАР (СИПАП) терапия (http://www.cpap.ru/quickfaq) - основной метод лечения синдрома обструктивного апноэ.

Назад
Сверху