Витамины зимой

  • Автор темы Автор темы ANDRIANO

ANDRIANO

🟢
Активность
7 588
Хотите знать, почему вам сейчас утром тяжело встать с кровати и нет сил досидеть рабочий день до конца? Почему все раздражает и вы готовы сорваться в любую минуту? Почему волосы стали тусклыми, а кожа — сухой и бледной? На все вопросы ответ один — нам не хватает витаминов! «Традиционный» гиповитаминоз уже бушует вовсю. И вот почему. «Посмотрите на погоду: она практически весенняя. Поэтому наши организмы уже начали перестраивать свой обмен веществ и тянуть для этого все больше и больше витаминов, — объясняет врач-диетолог Борис Скачко. — А откуда их взять, если витаминов в «зимних» фруктах и овощах остается мало? Вот и проявляются симптомы витаминодефицита».

По словам заведующего кафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессора Ивана Козярина, больше всего нам сейчас не хватает витаминов С, А и В-группы. А от них в значительной степени зависит иммунитет. Учитывая то, что на нас сейчас активно надвигается грипп, задача восполнения их недостатка обретает серьезный характер. Чтобы узнать, чем лучше всего восполнить витаминодефицит, мы позвонили специалистам, которые занимаются вопросами питания, и попросили их назвать три самых лучших продукта для борьбы с зимне-весенним гиповитаминозом.
 
Чемпионат витаминов

Борис Скачко, завотделением реабилитации медцентра «Юстас»

1 место: замороженная черная смородина

2 место: проращенная пшеница

3 место: морковь

Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ «Вириа»

1 место: цитрусовые

2 место: морская рыба

3 место: морковь

Вадим Шипулин, гастроэнтеролог, к. м. н. , доцент кафедры факультетской терапии №1 НМУ им. А. А. Богомольца

1 место: киви

2 место: морковь

3 место: поливитаминные таблетки

Александр Мартынчук, гастроэнтеролог медцентра ALCAT

1 место: цитрусовые

2 место: яблоки

3 место: лук

Наталья Михнева, диетолог НИИ питания МОЗ Украины

1 место: замороженная черная смородина

2 место: квашеная капуста

3 место: морская рыба

Елена Свитко, врач-натуропат

1 место: цитрусовые

2 место: грецкие орехи

3 место: морская рыба
 
Рейтинг продуктов для борьбы с гиповитаминозом

За каждое 1 место мы присуждали 3 балла, за 2-е — 2 балла и за 3 место — по 1 баллу.

1. Цитрусовые: 9 баллов

Мандарины и апельсины содержат от 40 до 60 мг витамина С в 100 г. Единственный недостаток — цена. На компенсацию суточной нормы аскорбиновой кислоты, каждый день нужно тратить около 3 грн, в месяц получается не менее 120 грн.

Рекомендуемая доза: 350 г в день

2. Замороженная черная смородина: 6 баллов

В свежей смородине витамина С примерно в 4 раза больше, чем в цитрусовых, но заморозка уменьшает это количество на 20—25%. И все равно ее остается там много.

Рекомендуемая доза: 50 г в день

3. Морковь: 5 баллов

Самый доступный способ компенсации витамина А, а также источник клетчатки, благодаря которой микрофлора кишечника начинает вырабатывать свои собственные витамины. Чтобы витамин А усвоился, нужно есть морковь с жиром, например, сметаной.

Рекомендуемая доза: 100 г в день

4. Морская рыба: 4 балла

Сама по себе рыба содержит немного витаминов, но дело в том, что другие витамины могут полноценно усваиваться только, когда в организм поступает белок. Рыбий белок — один из самых легкоусвояемых, но можно заменить рыбу мясом и яйцами.

Рекомендуемая доза: 150—200 г в день

5. Киви: 3 балла

В одном среднем фрукте (100 г) содержится вся суточная норма аскорбиновой кислоты. Недостаток — тот же, что и у цитрусовых: стоимость одной ягоды — около 3 грн, расходы на месячную борьбу с гиповитаминозом составят больше 120 грн.

Рекомендуемая доза: 200 г в день

6. Орехи, квашеная капуста, яблоки, проращенная пшеница: 2 балла

Все эти продукты отличает недорогая стоимость. Грецкие орехи и пшеничные проростки — источник витаминов группы В, квашеная капуста и яблоки содержат витамин С (в капусте — как в цитрусовых, в яблоках — в 4 раза меньше).

Рекомендуемые дозы: 100 г орехов, 300 г капусты, 1 кг яблок, проращенная пшеница 50 г в день

7. Витаминные таблетки и лук: 1 балл

Лук содержит немного витамина С — в 5 раз меньше, чем в цитрусовых, поэтому он не может быть его единственным источником (иначе в сутки пришлось бы съедать около полкила лука. А витаминные таблетки, по словам гастроэнтеролога Вадима Шипулина, усваиваются меньше, чем натуральные продукты, но зато предоставляют весь спектр недостающих витаминов.

Рекомендуемая доза: 1 таблетка поливитаминного препарата в день.
 
По кому больше всего «бьет» витаминодефицит

1. По тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся воспаления желудка, кишечника (энтериты, колиты), печени и поджелудочной железы. Даже если витамины будут этим больным поступать в нормальных суточных дозах, организм не сможет их усвоить из-за их проблем с внутренними органами. Но выход есть. Во-первых, у многих витамины усвоятся, если вводить их инъекционным способом, а во-вторых, есть специальные лекарства, которые помогают решить проблему, например, усиливают всасывание полезных веществ из кишечника.

2. По беременным и кормящим. Будущим мамам нужно съедать витаминов (а также микроэлементов) в 1,5 раза больше, т. к. кроме себя, они кормят ими и ребенка.

3. По трудоголикам и спортсменам. Как при повышенной умственной, так и при повышенной физической деятельности расход витаминов увеличивается, примерн, в два раза. Точно рассчитать, сколько вам нужно витаминов, можно на приеме у врача-диетолога.

4. По тем, кто злоупотребляет сладким, алкоголем и сигаретами. Эти продукты, а также сигареты, также вызывают повышенный расход витаминов.

5. По тем,кто принимает антибиотики. Многие из них, хоть и помогают избавиться от инфекции, но уничтожают микрофлору кишечника, одна из функций которой — образовывать наши собственные витамины. Поэтому тем, кто закончил курс антибиотикотерапии, нужно срочно браться за восстановление микрофлоры (как именно — расскажет врач) и пополнять запасы витаминов при помощи инъекций.

6. По кофеманам. Дело в том, что в этом напитке содержится антивитаминный фактор, который уничтожает в организме запасы витамина В1. Поэтому, если вы не можете прожить дня без двух-трех чашечек кофе, вам нужно есть орехи или пшеничные проростки.
 
zima_vitamin.jpg
0109_10.jpg
29.jpg
1262184248549932_200_200.jpg
0109_9.jpg
 
Добавила бы квашеную капусту, зимой особенно хорошо с картошечкой. Картошечка жаренная с грибочками. ))

Ну вот все, теперь у меня идея фикс жареная картошечка с грибочками)) Эх жаль, что сейчас можно только шампиньоны приобрести...
 
Зима в России - сезон особенный, и длится он немного дольше стандартных трех месяцев. Небо в тучах, обувь в грязи, а вы в зимней депрессии. Увы, у нас получается так, что с октября до начала марта двое из пяти россиян (причём женщины в 4 раза чаще мужчин) страдают различными формами депрессии, а ещё 6% нуждаются в помощи специалиста.


Главная причина сезонной хандры - короткий световой день, на протяжении которого головной мозг не успевает выработать достаточное количество гормона мелатонина, регулирующего биологические ритмы организма и положительно влияющего на эмоции. Склонность к сезонному унынию учёные объясняют чрезмерной активизацией в это время областей мозга, воспринимающих информацию от внешнего мира. А вот зоны, отвечающие за принятие решений и поступки, сейчас, наоборот, заторможены. Из-за такого перекоса нарушается нормальный цикл "восприятие - деятельность", а не находящие выхода эмоции начинают давить на психику, приводя к депрессии.
Сразу возникает вопрос – а что делать, если полноценно работать и отдыхать хочется независимо от времени года? К счастью, вариантов борьбы с этой напастью существует много.
Во-первых, не упускайте возможности улыбнуться - ежедневный 10-минутный сеанс смехотерапии не только поднимает настроение, но и повышает адаптационные возможности организма, избавляет от головной боли и утомления, приводит в норму артериальное давление, пищеварение и сон, улучшает обменные процессы и даже омолаживает.
Во-вторых, спешу обрадовать всех тех, кто нашёл счастье в фитнесе и спорте, кому знакомо ощущение "мышечной радости". В движении человек избавляется от нервного напряжения и забывает о неприятностях, поскольку в организме быстрее разрушаются гормоны стресса - адреналин и норадреналин и вырабатывается гормон «радости и счастья» эндорфин. Не упускайте возможности подвигаться!
В-третьих, заполните свою жизнь интересными делами и приятными хлопотами, вставайте пораньше, чтобы прожить весь световой день от начала до конца. Чем он короче и сумрачней, тем больше вероятность впасть в депрессию. Учтите, что заметно повышают психический иммунитет продукты, содержащие йод: цветная капуста, морская рыба. Отведите им почётное место на столе.
Ну, и конечно, не забывайте о различных тонизирующих средствах, таких как «Элтон-П». В его составе - порошок элеутерококка и пчелиная обножка, обработанные по технологии криоизмельчения. Вы, уже наверняка знаете, что при заморозке фруктов-овощей витаминов в них сохраняется больше? То же самое происходит с элеутерококком при обработке при сверхнизких температурах. У него множество полезнейших свойств – он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, вызывает нормализацию кровяного давления, способствует снижению уровня сахара в крови. Исследования показали, что прием элеутерококка улучшает выносливость организма к повышенным нагрузкам, увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям среды, уменьшает заболеваемость в период массовой инфекции гриппа, а самое главное, элеутерококк замечательно тонизирует организм, как бы восполняя недостаток солнца!
Ну, а когда зимняя депрессия выпустит вас из своих цепких когтей, вам понадобятся силы, чтобы она не вернулась. И тут в действие вступает пчелиная обножка. Это – цветочная пыльца, обработанная ферментами пчелы. В 1 грамме этого уникального продукта пчеловодства содержится суточная доза всех необходимых витаминов, аминокислот, микроэлементов необходимых человеку. Она обеспечивает организму энергетическую поддержку, натуральна и не вызывает аллергии.
Это ударное сочетание элеутерококка и пчелиной обножки в «Элтоне-П» поможет вам поддержать организм и нервную систему, избавив его от такой неприятной штуки как зимняя депрессия.
 
Сколько в каждой стране ученых, столько и мнений.
У меня депрессий никогда не было и не думаю, что будут. Если человек сам не может позаботиться о духовном своем равновесии, то понятное дело, что ему лишь бы сбросить все это куда-нибудь. Вот так и появляются такие гипотезы, как ваша, Susi))
 
А я принимаю витамины на основе элтон-п, только посильнее, элтон форте называется.
 
В свете последних событий я бы поостереглась употреблять морскую рыбу...И вообще кто знает как эта радиация из Японии по миру куролесит.
 
Мандарины помогут оградить человека от различных недугов, включая болезни сердца

Мандарины сохраняют здоровье человека: употребление мандаринов оградит человека от болезней сердца, диабета, инсульта и ожирения, заявляют ученые.
Все дело в пигменте нобилетине, который присутствует в шкурке фрукта
 
Исследователи из Университета Западного Онтарио протестировали действие мандаринов на двух группах мышей. Грызунов держали на диете, богатой жирами и простыми сахарами. Первая группа в итоге стала страдать от ожирения и демонстрировала симптомы метаболического синдрома. Все это грозило развитием диабета и болезнями сердца. А вот вторая группа, которой в пищу добавляли нобилетин, имела нормальный вес и не страда от высокого уровня холестерина. Она также была более чувствительна к инсулину.

7f3c487ec7483e1626f4098c5e099fad.jpg
 
Назад
Сверху