Винегрет vs Оливье - есть предложение завестись конкреТно

• Автор темы Автор темы tip911
вспоминается одна барышня, страдавшая вомитоманией, и любившая последовательно и винегрет, и оливье - правда, из соображений исключительно эстетических...

Да вы чо! Лучше салата из крабовых палочек с кукурузкой ничаво нет!

вингрет!

Если вкусно приготовлен, сама люблю, но оливье все равно больше!

Пиструс грушевидный
Слово странное: Ви-не-грет
да уж
странное хотя бы тем, что исходное Vinaigrette c храцузского переводится как "Соус из уксуса, масла и соли"
да и словари (http://encycl.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%82) выдает по этому слову описания чего угодно, только не того, что мы привыкли под этим понимать
P.S. ЕМНИП, у Бунина, в одном из рассказов "Темных аллей", герой рассказа во французском ресторане заказывал винегрет, именуя его "русским салатом"

Винегрет - от французского "винегр", что означает "уксус". В буквальном переводе слово "винегрет" означает "уксусный салат".
В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Впоследствии этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами - нечто вроде салата, обязательно со свеклой (вареной).
Любопытно, что это обрусевшее слово при обратном переводе на французский язык означает уже "русский салат". Современное значение слова "винегрет" - смесь разных продуктов - привело еще к другому смыслу. Оно означает также смесь разных предметов или понятий, всякую всячину.

С детства ненавидел винегрет. Но тут. Собирались у меня масенькой компашкой на масенький фуршет: зашли в "Седьмой Континент" и каждый взял себе бухло и закусь. В том числе был взят "винегрет с сельдью". И он остался невостребованным. Я его потом схарчил - ио-маио, как же вкусно !!! Терь регулярно беру. Фирмёшка - малацца, хорошие салатики месит, а с местными тётями-продавщицами я законтачил, они мне подсказывают, когда свежее, а когда - брать не стоит...

Как я запомнил написание слова "винегрет". Лет 5 назад в рассылке пришел способ-прикол: "ВИдел НЕгра". Это запомнилось и проблем не возникает

Тааакс, а что там в составе? Свекла (обязательно!), Капустка квашеная, лучок там, горошек зелёный, картошечка (надо её?), что ещё? Заправляется подсолнечным маслом, можно не рафинированым.О, вспомнил, надо ещё солёные огурчики!

винегрет хорош с большим количеством вотки....выходит красиво
а вообще...крабовитистый салат рулит
здрасьте...вместо горошка фасоль нада

Назад
Сверху