ВИЧ и вирус Эпштейна-Барра

• Автор темы Автор темы Sandy

Sandy

🟢
Активность
8
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможен ли ложноположительный результат тестирования на ВИЧ (не смейтесь: 5 раз, в течение 3-4 месяцев) при наличии ВЭБ (обнаружили буквально на днях)? Поводом обращения к врачу были: постоянная температура 37-37.4, слабость, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания.
Насколько я знаю, ложноположительный результат на ВИЧ может быть вызван наличием какой-то инфекции в организме.
Возможно ли лечение ВЭБ и, как следствие, получение отрицательного ВИЧ-результата?

Заранее благодарна.

Последнее редактирование:
Возможен при тестировании ИФА методом, НО лаборатория ОБЯЗАНА в этом случае провести иммуноблот, который таких ошибок не дает.

Возможен при тестировании ИФА методом, НО лаборатория ОБЯЗАНА в этом случае провести иммуноблот, который таких ошибок не дает.

делали и ИФА методом, и иммуноблот. Предложили еще ПЦР сделать. Но читала, что ПЦР, так же как и другие методы обнаружения антител к ВИЧ, может дать ложный результат. Хотя, по идее, ПЦР - это должен быть способ определения в крови самого вируса, а не антител...

Domini Anna написал(а):
скажите, а данные симптомы разве служат показаниями к подозрению на ВИЧ?

Дело в том, что ничего больше не находят. Сначала был обнаружен ВИЧ (указанными выше методами), сейчас еще добавился ВЭБ.
Теплится надежда, что положительный результат тестирования на ВИЧ был вызван именно не самим ВИЧ, а ВЭБ...

К сожалению все происходит наоборот: ВИЧ приводит к реактивации EBV инфекции, что приводит к появлению лимфопролиферативных заболеваний ассоциированых с HIV, что подтверждается и появлением положительного PCR DNA EBV в крови.
http://hivinsite.ucsf.edu/InSite?page=kb-06-03-01
http://asheducationbook.hematologylibrary.org/cgi/reprint/2005/1/260.pdf

Спасибо, доктор. К сожалению, не утешительно. Это как приговор... Больше написать ничего не могу...

ну а все же, при наличии указанным мной выше имптомов есть повод идти проверяться на ВИЧ?

вообще то, форум для того и существует, чтоб задать вопрос и получить ГОТОВЫЙ ответ непосрелдственно ЗДЕСЬ.
но если не можите ответить - не надо.

Насчет англоязычного ответа вы были правы-я его удалил.

Доктор, скажите, пожалуйста, если проявился ВЭБ, то это значит, что ВИЧ переходит в СПИД?

А как он проявился-вы же случайно нашли антитела и все. Должна быть мононуклеозоподобная клиника и нахождение вируса методом ПЦР в крови или появление IgM при условии, что раньше находили только IgG, либо 4 х кратный рост IgG в динамике (но этот случай ожидать сложней, т.к. выработка специфических антител при ВИЧ снижена).

Назад
Сверху