Весёлый депрессняк :(

Artyem Ch.

🟢
Активность
6
У меня не совсем проблема, но жить жутко мешает: моё психоэмоциональное состояние довольно сильно зависит от некоторых внешних факторов, например, погоды. Как физиолог я, вобщем-то, понимаю причины этого: психофизиологические особенности личности, тип темперамента и т. п., но как-то от этого знания не легче :). Могу добавить, мой психосоциотип по классификации Юнга - ESFJ, этико-сенсорный экстраверт, темперамент по Павлову - скорее холерический, нервную систему могу охарактеризовать лёгкостью образования доминанты и трудностью её торможения, хотя в целом н.с. довольно пластична: могу быстро переключится на другой вид деятельности, при условии её значимости, конечно. Не выношу длительной и однообразной работы. Быстро утомляюсь при действии сильного эмоционально значимого раздражителя. Когда, например, я провожу острый опыт с животным, часа через полтора начинается какая-то заторможенность, я начинаю плохо соображать, перестаю понимать, где нахожусь. Лучше всего для снятия этого просто отдохнуть, отвлечься, поспать, но в реальной жизни таких раздражителей оказывется слишком много - у меня не остаётся времени на восстановление! В результате после периода очень бурной активности наступает период, когда я теряю способность что-либо делать. Особенно плохо зимой - однообразие внешней среды меня сильно угнетает, начинается какая-то депрессия.
Проблема в том, что для нормального самочувствия мне необходимо постоянное общение с другими людьми, некая обратная связь. Но в период угнетения я становлюсь словно другим человеком, утрачиваю чувство реальности, ухожу в себя, у меня не получается устанавливать отношения, что на меня очень плохо действует, ухудшая самооценку. До маниакально-депрессивного психоза, конечно, далеко :), но мне очень сложно воспринимать это. Пожалуйста, не надо давать советов, что, мол, это нормально, нужно научиться с этим жить, в дальнейшем будет легче и т. п. Подозреваю, что для нормального самочувствия в такие периоды мне лишь необходимо избавиться от чувства опустошённости при общении с людьми, но как?
Может, существуют какие-нибудь методы, приёмы или "симптоматические средства" для корректировки этого? Заранее благодарен за совет.

вы описываете то, что называют "синдромом выгорания специалиста", который характерен для всех специальностей работающих с людьми. наиболее часто встречается у врачей, психологов и учителей. психотерапевты эффективно решают проблему своего "выгорания" на балентовских группах. /поищите, в сети есть информация и что такое синдром выгорания, и про баллентовские группы - долго рассказывать, думаю что прочтете и станет понятно о чем речь/ группа помогает, знаю по собственному опыту :) чем помочь, если вы не участник такой группы? - психологом и психотерапевтом или радикальной сменой своих занятий в жизни. или если совсем по классике, то помочь себе самостоятельно можно разумным чередование физических и умственных нагрузок. помогает активный спорт.

Спасибо за совет, похоже, что вы правы. Мне, вобщем-то, был известен такой синдром, но я не думал применять его к себе и искал причину, как теперь понимаю, немного не там. Поискав информацию, я нашёл, описание синдрома выгорания, характерного для специалистов, работающих в службах телефонной помощи. Им предлагется 3 стратегии поведения:
1. Befriending - я друг, который рядом;
2. Консультант (консультирование) - я обладаю информацией и готов объяснить Вам то, что Вас волнует;
3. Психотерапевт (психотерапия) - я могу помочь Вам измениться, если Вы этого хотите.
Я всегда приделживался какой-то одной стратегии, чаще 2 и 3, думаю, мне следует более гибко изменять своё поведение. Людям, имеющим похожие проблемы, можно также посоветовать прочитать: Лешукова Е. Синдром сгорания. Защитные механизмы. Меры профилактики.//Вестник РАТЭПП. Спб., 1995. №1.

Назад
Сверху