в чем причина неснижения давления

• Автор темы Автор темы Marina
M

Marina

Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите разобраться, у мужа на фоне инсулинонезависимого диабета- гипертония а/ д- 170на120. Назначения врачей сводятся к метформину, индапу, беталоку
+ сахаропонижающие. Давление не снижаетсят, в чем может быть причина?

определение катехоламинов мочи и альдостерона \ ренина крови делали? УЗИ сосудов почек? Если другие причины исключены (этими обследованиями), то надо менять индап, это довольно слабый диуретик. Спросите врача про цинт (это не мочегонное, но диабетикам показано).

Назначения врачей сводятся к
метформину,

Это и есть сахоропонижающее! Хорошее лекарство, но не от давления.

индапу,

Слабо, очень слабо!

беталоку

он же - метопролол - не лучший выбор при диабете.

Я бы назначил:
эналаприл 20 мг х 2 раза, если будет недостаточно, то + 25 - 50 мг гипотиазида х 1 раз утром.
Если и этого окажется мало, то + дилтиазем 90 мг Х 2 раза.

Мой выбор следующий:
К МЕТОПРОЛОЛУ 50мг 2раза в день ( хорош для профилактики стенокардии при ИБС - имеется у огромного большинства больных с СД) добавить ПЕРИНДОПРИЛ/ЭНАЛАПРИЛ/РАМИПРИЛ или АВАПРО ( один из)+/-диуретик , что уменьшит уровень протеинурии. Так же показаны препараты для снинения холестерола - СТАТИНЫ, для поддержания Холестерола ниже 5. Метформин будет противопоказан в случае нарушения почечной функции

Возражаю только против периндоприла в сообщении LahovecN. Слабый он.

Поэтому мною были перечисленны несколько препаратов, хотя доза его может быть уеличена. Мой же персональный выбор в такой ситуации АВАПРО

Авапро - это квинаприл (Пфайзер)? В РФ он продается под названием Аккупро.
Если речь о квинаприле, то он тоже крайне слабый, кроме того у него отсутствует доказательная база по твердым конечным точкам.
См. мой обзор иАПФ: http://www.cardiosite.ru/articles/article.asp?id=1018

Увашаемый Модератор! Позвольте мне вас немного поправить. АВАПРО/AVAPRO никогда не был Квинаприлом и относится немного к другой группе. AVAPRO - он же IBERSARTAN дозировка 150 или 300 мг, является препаратом выбора для лечения гипертонии у больных с сахарным диабетом.

Беру слова обратно. Спасибо за разъяснения - век живи век учись. Ничего против иберсартана и лозартана не имею.
Чтобы избежать путаницы, призываю коллег пользоваться международными названиями. А мне - урок, нужно иногда и простые справочники открывать :)

Назад
Сверху