Уважаемый доктор! Снова обращаюсь к Вам за помощью. Немного предыстории. ...

• Автор темы Автор темы Anna
A

Anna

Уважаемый доктор! Снова обращаюсь к Вам за помощью.
Немного предыстории. Мне 28 лет. Беспокоили сердцебиения. ЭКГ, которую я делала дважды ничего не показала, а Холтер - желудочковые экстрасистолы.
Был назначен курс лечения. Я пропила цикл (4 недели) панангин
и атенолол. Очень редко на ночь – карволол. Все было нормально. Прошло чуть больше недели и у меня снова возобновились перебои (экстрасистолы) притом достаточно частые (практически каждые пять минут). Но признаться, это произошло через короткое время после физической нагрузки. С недавнего времени я увлекаюсь внедорожными велосипедными прогулками. Иногда довольно продолжительными (до 5 часов и больше). И вот после такой очередной поездки (кстати, не первой после курса лечения), у меня снова возобновились экстрасистолы. Во время физических нагрузок я чувствую себя великолепно. Всегда старалась вести активный образ жизни. И такого рода нагрузки не новы для моего организма. На сегодняшний день у меня все нормально, но вчера на ночь я выпила 20 капель карволола, а днем таблетку панангина и атенолола.
Отсюда несколько вопросов, если можно
1. Могли ли возникнуть перебои из- за излишней (для меня) физической нагрузки. Хотя во время поездки я устала совсем немного.
2. Насколько это опасно?
3. Как мне поступать в таких случаях, обязательно ли пить лекарства и какие, а самое главное, как часто и как долго можно принимать такого рода препараты (ведь 4 недели я их уже пила). Например, как часто и долго можно приминать тот же карволол. Для меня это очень важный вопрос, так как я планирую иметь детей в ближайшее время.
4. Если все будет продолжаться в том же духе, что мне предпринять в дальнейшем. Признаться я не привыкла болеть и до недавнего времени не пила лекарств поэтому меня это очень беспокоит. Хотелось бы покончить с этим и не принимать лекарства время от времени.
Извините за столь длинное письмо и большое спасибо за ответ

Одиночные желудочковые экстрасистолы количеством до 10 в час не опасны.
Увеличение количества экстрасистол возможно на фоне интенсивной физической нагрузки. Попробуйте несколько умерить свой спортивный пыл и принимать 2- 3 нед. по 2 таблетки валерианы и 1 т. панангина 3 раза в день. Это не "химия" и никакого отрицательного воздействия на организм эти препараты не оказывают. Их можно принимать и при беременности.

Назад
Сверху