Уважаемый доктор, объясните пожалуста что такое повышенная метаболическая а...

• Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Уважаемый доктор, объясните пожалуста что такое повышенная метаболическая активность фагоцитов? Врач аллерголог не стала комментировать этот пункт по результату иммунограммы.
Могу ли я принимать лекарства ослабляющие аллергическую реакцию, в аннотации которых написано "повышают активность фагоцитов", типа глюконата кальция, полиоксидоний и т. п. . В простой полликлиннике лечащий врач не смог мне ответить на этот вопрос.

Уважаемая Ольга, к фагоцитам относят нейтрофилы (разновидность лейкоцитов - белых клеток крови, относящихся к иммунным) и макрофаги/ моноциты. Их основная функция заключается в поглощении, утилизации, и выведении через естественные пути продуктов фагоцитоза (отмерших клеток, бакутерий, вирусов, частиц тканей и пр. ). Повышенная метаболическая активность фагоцитов может наблюдаться при острых бактериальных инфекциях. Наоборот, аллергическим состояниям, вирусным инфекциям, хроическим заболеваниям вообще, свойственна пониженная фагоцитарная активность. Оценивать состояние организма и состояние его иммунной системы следует комплексно (все паказатели вместе , а не отдельно друг от друга), полноценно (совместно с клиническим состоянием пациента, т. е. его самочуствием и данными непосредственного обследования), в динамике (сопоставляя с аналогичными данными с течением времени), по соотношению показателей иммунограммы между собой (это в большей мере, чем абсолютное значение показателей относительно "нормы"), индивидуально (индив- ная "норма", в связи с образом жизни, временем взятия крови и т. п. ). Поэтому дать конкретную рекомендацию о приеме препаратов не представляется возможным.

Назад
Сверху