Глубокоуважаемый доктор!
Если я правильно понял, девушку интересовал вопрос: одна ли причина возникновения сосудистых звездочек и варикозных узлов. Насколько мне известно, причина действительно одна: превышение внутрипросветного давления эластического резерва самого сосуда. Что привело к этому - венозный рефлюкс, тромбоз глубоких вен или изменения в стенке сосуда на фоне эндокринопатии, коллагенопатии и т. д. - вопрос №2, ( по- моему, так стоял вопрос). В любом случае показаны : 1. эластическая компрессия. 2. флеботоники. Об эффективности названных мною препаратов: Вы знаете еще какие- либо препараты, дающие клинический эффект хотя бы сравнимый с эффектом названных мною препаратов? По поводу "проку чуть" - какой процент рецидивов при склерозировании? - от 10 при отсутсвии венозной гипертензии до 80- 85 при венозном рефлюксе. А процент осложнений? Вы наблюдали больных с тромбозами глубоких вен после склеротерапии? Я считаю (хотя , конечно, могу и ошибаться ), что НЕОБСЛЕДОВАННЫМ БОЛЬНЫМ, не говоря уже о заочных консультациях БОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО назначение неинвазивных средств - при сопоставимом эффекте рис много ниже. Сколько что будет стоить - вопрос другой.