Удалили грыжу в позвоночнике - что теперь?

• Автор темы Автор темы mur
M

mur

Добрый день. Сразу перейду к своему случаю.

Боль появилась в декабре 1997 года, при возрасте 16 лет. Никаких травм не получал, профессиональным спортом не занимался. Боль концентрировалась чуть ниже коленки до лодыжки (левая нога), с внешней стороны, усиливаясь при ходьбе или даже при долгом пребывании на ногах. Ниже колена немело, особенно при ходьбе. Врач назначил диклофенак, В12, и т.д.

Через некоторое время (примерно полгода) боль перешла на ягодицу (вернее от ягодицы до лодыжки). Боли при ходьбе практически изчезли, но появилась боль при (долгом) пребывании в сидячем положении. Провел 10 дней в больнице (диклофенак, В12, кенолог, и т.д. плюс физиотерапия), почувствовал небольшой эффект.

Следующим летом лечился грязывыми ваннами, и у народного целителя. Боль опять немного стихла, но позже частично переместилась на спину, распространяясь от ягодицы до лодыжки с внешней стороны. Но всё таки основная боль исходила от ягодицы.

Осенью 2001 года доктора впервые заподозрили грыжу и сделали комп.томографию (до этого все лечили от ишиаса). Снимок выявил грыжу Л4-Л5, 5 мм. Остальные характеристики позвоночника были в норме.

Проходил несколько курсов физиотерапии, два раза лечился в санатории с радоновым ваннами. Но сушественного изменения не почувствовал.

С 2003 года боль полностью переместилась на спину (т.е. боли в ноге изчезли) и оставалась практически неизменной и в локализации, и в интенсивности боли. Врачи рекомендовали операцию, но с тех пор боль проявлялась только при нагибании (других ограничений в движении не было), во вторых, мы действительно сомневались в профессионализме хирургов (тех что были доступны).

Замечу, что очень сильной боли никогда не было. За все это время снижения чувствительности или мышечной активности не наблюдалось.

Месяц назад появилась возможность прооперироваться в одной из клиник Германии. МРТ подтвердила наличие грыжи (7 мм). 2 недели назад провели операцию, микродисектомию. Все прошло удачно, и на следующий день я уже ходил (хотя всего лишь несколько минут). Через неделю выписали из больницы, сейчас прохожу реабилитационный курс.

Вопросов у меня много:

Во первых, что могло послужить причиной болезни в моем случае? Чем объясняется "перемешение" боли.

2. Насколько необходима была операция, каковы могли быть последствия (замечу что боль появилась 8 лет назад, и к тому же в последнее время не очень беспокоила)

3. Как часто в типичных случаях грыжи повторяются?

4. Могу ли я полноценно работать, жить после полного выздоровления (3-4 мес или больше?). Или необходимо избегать нагрузок всю жизнь?

5. Сколько (примерно) стоит такая операция в России?

Спасибо за ответ.

Дело сделано, грыжа удалена, причины образования грыжи диска искать не нужно, как таковой одной причины не существует. Нужно было делать или не нужно- вопрос уже решен вашим врачом в пользу нужно. Грыжи могут рецидивировать (повторяться) этой же или соседней локализации, но ждать, что это случится именно у Вас не стоит. Полноценно жить и работать сможете, если работа не связана с поднятием тяжестей. Избегать нужно только чрезмерных нагрузок, нужна тренировка мышц брюшного пресса, спины, плавание. Насчет цены, думаю намного дешевле, чем в Германии, особенно не в столичных городах.

Назад
Сверху