Ученые США создали "электронную кожу"

• Автор темы Автор темы ANDRIANO

ANDRIANO

🟢
Активность
7 588
Ученые разработали технологию создания так называемой "электронной кожи", обладающей тактильной чувствительностью человеческой - способностью определять силу и локальность нажатия, что может быть использовано в роботостроении и создании нового поколения протезов.

Несмотря на то, что устройства, фиксирующие давление и силу нажатия, были изобретены уже достаточно давно, их интеграция в гибкие материалы, способные не только чувствовать степень нажатия, но и определять степень его локальности - ключевые параметры тактильной чувствительности человеческой кожи - была сопряжена с рядом технических трудностей.

Главной целью разработки подобных материалов является создание универсальных роботов, обладающих тактильными ощущениями и способных к тонкому обращению с хрупкими предметами. Кроме того, в отдаленной перспективе на основании подобных разработок может появиться новое поколение протезов для людей.

На основании этой технологии исследователи получили возможность создавать массив микроскопических полевых транзисторов, распределенный на гибкой поверхности, которая обладает способностью "чувствовать" нажатия в диапазоне усилий, соответствующих человеческим, а также определять степень локальности такого воздействия.

"Это первое по-настоящему макроскопическое применение материалов на основе упорядоченных нановолокон в составе функционального устройства. Эта технология может быть легко выполнена в большем масштабе, для чего нужно просто перейти к использованию оборудования больших размеров, чем наше", - сказал ведущий автор публикации Кунихару Такеи, слова которого приводит пресс-служба университета.

они вполне могли бы использовать это открытие более разумно, чем на создание усовершенствованных роботов.
согласны?

Главной целью разработки подобных материалов является создание универсальных роботов, обладающих тактильными ощущениями и способных к тонкому обращению с хрупкими предметами. Кроме того, в отдаленной перспективе на основании подобных разработок может появиться новое поколение протезов для людей

Робот с тактильными ощущениями, да да, каждый робот научиться справляться со своими переживаниями и снимать стресс, причем если, конечно, захочет этого сам.

Что конкретно Вы имели в виду, Андриано?

Я думаю, что это открытие могло бы стать полезно, скажем, при обширных ожогах.
А роботы...я вообще придерживаюсь мнения, что лучше без них. Без разума, воли, они могут только следовать программе и ничего больше. А если дать им волю, то кто помешает им поубивать нас к чертовой матери.

они вполне могли бы использовать это открытие более разумно, чем на создание усовершенствованных роботов.
согласны?

Роботы - это пока отдалённая перспектива. Первыми изделиями на основе новой технологии традиционно станут тачскрины и тачпады.

Я думаю, что это открытие могло бы стать полезно, скажем, при обширных ожогах.
А роботы...я вообще придерживаюсь мнения, что лучше без них. Без разума, воли, они могут только следовать программе и ничего больше. А если дать им волю, то кто помешает им поубивать нас к чертовой матери.

И при ожогах, и при обморожениях, и на протезах. Кроме того, рукава и штанины из такой "кожи" с обратной связью могли бы использоваться для прецизионного управления техникой. А в далёком будущем, возможно, импланты в спинной мозг и комплексы навесного оборудования позволили бы человеку превращаться при необходимости в осьминога.
Что касается мыслящих роботов, тут обязательно надо помнить законы Азимова. Самое интересное то, что мыслящий робот без этих законов будет скорее не терминатором, а кем-нибудь из персонажей "Футурамы".

И при ожогах, и при обморожениях, и на протезах. Кроме того, рукава и штанины из такой "кожи" с обратной связью могли бы использоваться для прецизионного управления техникой. А в далёком будущем, возможно, импланты в спинной мозг и комплексы навесного оборудования позволили бы человеку превращаться при необходимости в осьминога.
Верно. Полностью согласна. Спасибо за такое неодностороннее мнение.
Что касается мыслящих роботов, тут обязательно надо помнить законы Азимова. Самое интересное то, что мыслящий робот без этих законов будет скорее не терминатором, а кем-нибудь из персонажей "Футурамы".
Абсолютно верно.

Вы в этом хорошо разбираетесь? Честно говоря, я даже таких слов не знаю(

Тачскрин - это экраны как на iPhone, тачпад - заменитель мышки на портативных компьютерах, по которому водят пальцем. Ничего сложного :-)

Назад
Сверху