У родственницы эпилептические припадки

• Автор темы Автор темы Nezhiloy
N

Nezhiloy

Сабж.

У сестры (40 лет) - около уже 10 лет раз или два раза в год случаються припадки. Поражает регулярность. Первый раз - это случилось на рождество. Несколько раз - это было или в новогоднюю ночь или в первых числах января. Иногда с рецедивом через несколько дней. т.е. на новый год - эт орегулярно. Иногда дополнительно еще весной. Случаеться припадок, вызывают скорую - она успокоительные колют - человек про последние пять минут ничего не помнит. Самое страшное - что если рядом никого не будет - то может язык запасть и задушиться. Еще неделю после этого отходняк - постельный режим, а потом - нормальная жизнь.

В больницу ложат, как я понял, просто восстанавливающий курс, но хотелось бы вылечить... Причины неизвестны. Может и порча даже. Кто может посоветовать, где можно лучше обследоваться, чтобы причину хотя бы уяснить? Желательно Киев, но можно и в Москве...

Причину выяснить трудно. У моего родственника тоже такая проблема - всю жизнь с детства лечится.

В выходные по Первому каналу в программе "Здоровье" вроде говорили о том, что ее можно лечить или частично облегчить. Попробуйте связаться и узнать.

Это вылечить "условно" можно.

Идите к неврологу. Не психотерапевту, психологу, невропатологу или еще кому-то. Это не психическое заболевание. Причину врачи вам не скажут, скорее всего. Наследственная эпилепсия обычно проявляется в гораздо более раннем возрасте. Причиной может быть травма. Зато правильно подобранные медикаменты очень сильно упростят жизнь вашей родственницы. Если у нее всего 1-2 приступа в год, то, возможно, при приеме лекарств, их вообще не будет. Успокоительные при эпилепсии вообще ни при чем. Нужно постараться исключить причину приступов - это может быть усталость, нервное перенапряжение.

В любом случае, только врач может сказать что-то более-менее обоснованное. На основании описаний приступов (тут помогут ваши наблюдения), результатов электро-энцифалограммы, возможно томографии мозга (но главной при эпилепсии все-таки является ЭЭГ). И только врач может прописать или отменить лекарство.

Увы, я не могу вам подсказать адреса врачей в Москве или Киеве, только название - невролог.

Ну не знаю как на счет "нельзя вылечится", а лекрств и специалистов по этому делу полным-полно.

А для чего еще придуманы антиконвульсанты?

Зато правильно подобранные медикаменты очень сильно упростят жизнь вашей родственницы. Если у нее всего 1-2 приступа в год, то, возможно, при приеме лекарств, их вообще не будет.

ППКС!

В зависимости от причины это можно вылечить (если это последствия травмы - то нейрохирургической операцией) либо контролировать препаратами, только пить их надо не 2 раза в год, а длительно, возможно несколько лет. У взрослых, с поздно возникшими приступами - КТ (МРТ) - обязательно. И торлько потом медикаментозное лечение. Для детишек уже выделена отдельная специализация - врач-эпилептолог.

Нет, российскому. Но Вы можете связаться по эл. почте, может они подскажут врача которого показывали в передаче.

Вообще, насколько я поняла из прочитанного по вопросу, эпилепсия считается излеченной, если в течение нескольких лет после отмены препаратов не было приступов. А прием медикаментов отменяют, если в течение нескольких лет их приема тоже не было приступов. Ну, и если ЭЭГ нормальная, видимо. Так что это, с одной стороны, условно можно считать выздоровлением, с другой, многие люди живут и не знают вообще, что у них были эпилептические приступы. Думаю, что абсансы многие вообще не замечают и даже не предполагают, что это такое.

Нормальный невропатолог в поликлинике должен отправить такого больного на ЭЭГ. А в случае чего - и на томограф. Бесплатно!!!

Причины припадков различны, но сейчас различают эпилепсию истинную (врожденную) и симптоматическую. Последняя встречается чаще и вызывается многими причинами - травмами, опухолями, нейроинфекциями, в особенности если это все толком не пролечено. Так же судорожные припадки могут наблюдаться при некоторых острых состояниях (избыток остаточного азота в крови, повышенное давление, температура за 39 у детей - у взрослых фебрильные судороги говорят о чем-то НЕХОРОШЕМ в мозгу).

Истинная эпилепсия помимо припадков характеризуется их психотическими эквивалентами (онейроидами, сумеречным состоянием сознания и т.д.) и формированием определенного "эпилептического" типа личности. Такие люди состоят на учете в ПНД (в отличие от страдающих просто припадками) и , как правило, имеют инвалидность второй группы.

Иногда это все лечится, иногда можно только облегчить течение. Только если у вас по месту жительства этим не занимаются - в задницу таких врачей!

А подробнее по этим вопросам надо обратиться к невропатологам и психиатрам. Просто проконсультироваться.

А на сайте передачи здоровья инфы нет? ДУмаю у нихз должна быть какая либо консультация или история передач.

Эпилепсия полностью не лечится, можно уменьшить синдромы, увеличить порог судоржной готовности и т.п.

Лучше проконсультироваться с неврологом/психо-неврологом, т.к. эпилепсия может быть на фоне психического заболевания, а может быть на фоне травмы (ЧМ травма, позвоночник и т.п.)

Назад
Сверху