У меня умерла дочь от вирусного эндокардита. Ей было 3 г. 4 м . Я не могу п...

• Автор темы Автор темы Марта
М

Марта

У меня умерла дочь от вирусного эндокардита. Ей было 3 г. 4 м . Я не могу понять, неужели никак нельзя было поставить своевременный диагноз. Она часто болела (2 - 3 недели каждый месяц)и всегда была на виду у врачей районной поликлиники. Последний год она жаловалась на боли вногах, у нее выступали синяки в период ОРВИ. Являлись ли эти жалобы симптомами эндокардита и показанием к специальному обследованию? если кто- нибудь обладает информацией на эту тему, ответьте, пожалуйста!

Примите самые искренние соболезнования. Диагностика вирусного эндокардита, очевидно, была затруднена. Возможно маскировалась ОРВИ и врачи, недооценив ситуацию, не проводили целенаправленной диагностики. Кроме того,на лицо явное снижение иммунитета,а в таких ситуациях возможно очень быстрое прогрессирование болезни.

Спасибо врачу Жолудеву А. А. за ответ. Хочу сказать, что всегда доверяла педиатрам, но теперь понимаю, что они вообще разучаются оценивать ситуацию, становясь постепенно клерками, выписывающими больничные и справки. Жаль. Меня считали мнительной матерью и говорили, чтобы я не забивала себе голову всякими статьями. Первичная диагностика очень важна. А поликлинические педиатры зачастую не обладают такими знаниями. Если бы я знала, что все так серьезно, я бы обратилась в спец. диагностич. центр. Но ведь я же не врач! Ведь врачей специально учат, чтобы вовремя прийти на помощь! Где же эта помощь?

Марта, примите искренние соболезнования.
В районных поликлиниках в нынешнее время сидят в основной своей массе в лучшем случае регистраторы, но обычно не диагносты и уж точно никак не лекари. Жаль что осознание этого факта далось Вам так дорого.

диагностов у нас вообще нет ни в поликлиниках ни за их пределами

Присоединяюсь к соболезнованиям. Так куда же ходить простому народу на лечение и обследование?

Простому народу идти надо сразу в больницы - к реально практикующим врачам. Причем лучше по рекомендациям.

Я теперь пришла к выводу, что всем маленьким детям необходимо проверять серде, т. к. ребенок не может описать точно где у него болит. Ведите детей к кардиологам и делайте ЭХО. А вообще всем родителям пора становится врачами, а то природа не упустит своего по реализации плана по естественному отбору. Спасибо всем за поддержку.

Назад
Сверху