Уважаемый доктор Владимир Ордовский, большое спасибо за отклик и интерес. Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Я не курю.
2. Десны у меня иногда кровоточат при чистке зубов, но сейчас этого нет.
3. Запах изо рта бывает, но по-моему это из желудка.
4. Кариес - может быть чуть-чуть на одном зубе.
5. Налет ворсистый.
6. Налет зубной щеткой снимается, но поскольку он находится в задней области языка, засовывание туда зубной щетки или другого предмета вызывает рвотный рефлекс.
Некоторая дополнительная информация:
1. Год назад на место отсутствующих коренных зубов поставил несколько металло-керамических зубов. Они частично охватывают десны и выступают за них, поэтому под ними застревает пища, которую все время приходится вычищать. С этого времени я потерял в значительной степени вкусовые ощущения при еде.
2. У меня нет полной увереннности, что кислый привкус во рту связан с этим пятном, и вообще, с ротовой полостью, поскольку с пищеварительным трактом у меня тоже не все в порядке (диафрагмальная грыжа пищевода, гастрит). Но должен сказать, что кислый привкус ощущается именно на поверхности языка, он не имеет рвотного привкуса желудочного содержимого, а скорее похож на вкус незрелых фруктов, а еще точнее, на ощущение кислого, возникающее при прикосновении языком к электрической батарейке. Сейчас мне пришло в голову, что если бы у меня была лакмусовая бумажка, я проверил бы, действительно ли у меня во рту кислая среда, или это только "обман вкуса" со стороны рецепторов языка. Но у меня ее нет. Как бы то ни было, привкус усиливается вскоре после приема пищи и ослабевает или исчезает после приема препаратов, повышающих pH среды в желудке.
Заранее благодарю Вас, уважаемый доктор, за Вашу консультацию, а также за время и опыт, которые Вы тратите на участников конференции.