Для Дениса Халикова. Виртуально я затрудняюсь сказать - насколько ХТ возможна. Для этого надо знать исходные анализы, результаты ЭКГ и пр. Да и саму пациентку посмотреть, оценить ее функциональные возможности. Лично я редко кому отказываю, только уж при явных противопоказаниях. Что касается рвоты - так же трудно виртуально понять ее причину. Если это частичная непроходимость на фоне канцероматоза, либо проявление опухолевой интоксикации, то это и есть показание к паллиативной химии. Без нее- то надеяться на исчезновение данных симптомов вообще не приходится. Самый свежий пример. Пациентка после паллиативной операции (наложение обходного анастомоза при раке желудка с канцероматозом и метастазами в печень) проходила у меня ПХТ. Химию проводил жесткую - схемы ЕАР и МЕР внутрибрюшинно. После 6 курсов, однако, регистрировалась дальнейшая прогрессия. В предпоследний раз (три недели назад) пациентка поступила совсем "никакая". В том числе были тошнота и рвота. Несмотря на это провел 7- ую химию, но по последней схеме - таксотер в/ в + цисплатин в/ брюшинно. Сегодня, то есть уже вчера - 1. 07. 02. , пациентка поступила на 8 курс. И не узнать! Весьма бодренько поднялась на 4 этаж, рвоты нет, метастатическая лихорадка ушла. Как видите, многое зависит от упертости химиотерапевта. Возможно я просто более "агрессивен", т. к. пришел в химиотерапию из хирургии.