У мамы в начале 2001г был обнаружен рак желудка была сделана опреация по уд...

  • Автор темы Автор темы Денис Халиков
Д

Денис Халиков

У мамы в начале 2001г был обнаружен рак желудка была сделана опреация по удалению опухоли. Затем в течении полугода - 5 курсов х/ терапии. До апр 2002 ее состояние было внешне нормальным. В мае была удалена матка с придатками. врачи сказали что на кишечнике обнаружены метастазы. Сейчас маму постоянно рвет желчью, живот вздутб край Скажите как можно помочь больной
 
Какая химиотерапия проводилась? Что в удаленной матке с придатками? (и почему пошли на эту операцию? ) Где проходит лечение?
 
Х/ терапия - 5- фторурацил и циклофосфан. В удаленной матке нашли миому и метастаз яичника (на операцию пошли после обследования - у мамы ушудшилось самочуствие). Все операции и х/ терапия - Республиканский онкодиспансер (Уфа)
 
Химия, откровенно говоря, слабая. Циклофосфан вообще не по теме. Необходимо проведение более агрессивной химии. О полном выздоровлении говорить не приходится, но удлинение жизни возможно.
 
Мужчине 53- х лет 2 года назад проведена операция по поводу рака желудка. После была проведена радиотерапия и химиотерапия - 3 курса. Поражена поджелудочная железа. В последнее время состояние ухудшилось - начались сильные боли. Пробовали лечиться народными средствами: АСД, болиголовом. Слышали, что можно попробовать сулемой . Как вы относитесь к такому лечению и какими дозами и по какой схеме можно принимать сулему?
 
а возможна ли в ее нынешнем состоянии вообще х/ терапия? какие нужны меры для стабилизации состояния (прекращение рвоты возможность кушать)?
поможет ли сегидрин?
 
Для Максимовой А. М. К указанным Вами методам отношусь отрицательно. За 12 лет онкопрактики прошла не одна тысяча пациентов. Эффекта от народных средств не видел ни разу. Если б видел - использовал бы и сам, ибо я тоже заинтересован в выздоровлении моих пациентов.
 
Для Дениса Халикова. Виртуально я затрудняюсь сказать - насколько ХТ возможна. Для этого надо знать исходные анализы, результаты ЭКГ и пр. Да и саму пациентку посмотреть, оценить ее функциональные возможности. Лично я редко кому отказываю, только уж при явных противопоказаниях. Что касается рвоты - так же трудно виртуально понять ее причину. Если это частичная непроходимость на фоне канцероматоза, либо проявление опухолевой интоксикации, то это и есть показание к паллиативной химии. Без нее- то надеяться на исчезновение данных симптомов вообще не приходится. Самый свежий пример. Пациентка после паллиативной операции (наложение обходного анастомоза при раке желудка с канцероматозом и метастазами в печень) проходила у меня ПХТ. Химию проводил жесткую - схемы ЕАР и МЕР внутрибрюшинно. После 6 курсов, однако, регистрировалась дальнейшая прогрессия. В предпоследний раз (три недели назад) пациентка поступила совсем "никакая". В том числе были тошнота и рвота. Несмотря на это провел 7- ую химию, но по последней схеме - таксотер в/ в + цисплатин в/ брюшинно. Сегодня, то есть уже вчера - 1. 07. 02. , пациентка поступила на 8 курс. И не узнать! Весьма бодренько поднялась на 4 этаж, рвоты нет, метастатическая лихорадка ушла. Как видите, многое зависит от упертости химиотерапевта. Возможно я просто более "агрессивен", т. к. пришел в химиотерапию из хирургии.
 
Назад
Сверху