Теоретическая медицина

  • Автор темы Автор темы Евгений И.
Е

Евгений И.

Почему концентрация в крови высокоразвитых форм млекопитающих не превышает 150 ед.? Чем обусловлен этот верхний порог? Прошу дать развёрнутый ответ или ссылку на данный ответ.
Зараннее благодарен.
Евгений.
 
Здравствуйте, Евгений!
Такая закономерность имеет место в отношении среднего содержания гемоглобина в крови у здоровых взрослых млекопитающих, обитающих на уровне моря. Она обусловлена сходством сотава крови, структуры гемоглобина и эритроцитов, физико-химических механизмов транспорта кислорода в крови и тканях.
По моим скудным познаниям, при такой концентрации гемоглобина достигается его максимальное насыщение кислородом в артериальной крови в легких (порядка 95%) в условиях атмосферного давления около 1 АТМ. Это обусловлено определенной растворимостью кислорода в крови (парциальным давлением кислорода) при данном давлении, а также свойсвами гемоглобина по связыванию кислорода.
Большее содержание гемоглобина нецелесообразно, т.к. будет иметь место недостаточное его насыщение, в связи чем ненасыщенный гемоглобин не будет выполнять свою прямую физиологическую функцию - переноса кислорода из легких в ткани.
Подробности следует уточнить у специалистов: физиологов и биохимиков.
 
Назад
Сверху