По поводу доброго совета.
Первое. Я думаю автор в курсе количества ЛПУ (от поликлинического до федерального уровня), где используют рентгеноэндоваскулярные методы для проведения коронарографий. Эту цифру следует записать в левой колонке. А в другой - количество учреждений, где во время проведения коронарографии рядом стоят кардиохирурги. Это будут несопоставимые цифры.
Понятно желание считанных центров иметь полную монополию в данной сфере.
Однако, как мне стало известно из "информированных источников" - для того, чтобы полностью обеспечить потребность населения нашей страны в кардиохирургии требуется еще более 70 ЛПУ типа института им Бакулева.
А пока...
Второе. Существует хорошее правило, действующее не только при проведении коронарографии. Необходимо делать то, что нужно, тогда, когда это нужно и в объеме, который необходим. И не будет никакого риска.
Третье. В нашей клинике коронарографию проводят специалисты, которые обладают достаточной квалификацией. Не хочется трепать их имена - скажу только, что они стояли у истоков данной методики в России.
К коммерческим медицинским структурам я сам отношусь осторожно. Необходимо обязательно разузнать о них подробнее. Даже посетить полезно. Я приглашаю желающих на наш сайт -
www.medicina.ru .
По поводу качества коронарографий - аппаратура самая современная, позволяющая получать цифровую запись коронарографии в международном формате. Что касается коронарографий крупных госцентров - как правило это запись на видео. Единственную кассету пациент вынужден беречь как зеницу ока - ни переснять, ни передать для консультации. Качество скажем весьма и весьма из-за экономии расходных.
А уж случаи повторного использования одноразового инструмента... Хорошо хоть гепатитом дело заканчивается. Пока. А попробуйте пройти бесплатную коронарографию в госцентре. Очередь - 6-8 месяцев. Куча бумаг нужна. Да и бесплатность при ближайшем рассмотрении оказывается весьма условной.
Ну это меня понесло несколько - наболело.
Вопрос о коммерческой и государственной медицине, особенно в области кардиологии весьма непрост и требует отдельного обсуждения.
Что касается РНЦХ РАМН - организация известная, к которой я отношусь с уважением и симпатией. Я сам учился у выходцев из РНЦХ.
Я желаю счастья всем.