старость-не радость

Natalip

🟢
Активность
2
Помогите,пож,советом.
Моей бабушке 85 лет,живет одна и до недавнего времени самостоятельно справлялась со всеми обязанностями по дому.
Естественно я помогаю ей чем могу и навещаю ее регулярно.
В последние год-два наблюдалось постепенное снижение памяти,но вот в последнюю неделю произошло резкое ухудшение.Рассказывает мне истории про родственников ,которые якобы к ней приехали,ищет дедушку,который умер 2 года назад и т.д.Есть ли какие-то препараты,которые могут по крайней мере затормозить процесс и что вообще делать в этой ситуации?
Знакомые говорят,что оставь все как есть,т.к.бабушку заколют транквилизаторами и она будет вообще как растение.,но мне больно на нее смотреть и ничего не делать.

Препараты, конечно, есть, но Ваши знакомые в определённом смысле тоже правы.
Можете попробовать церебролизин (в/м, курсом 1 мес), циннаризин, ноотропил (пирацетам (Россия) по 2 капс., утром и днём (ухудшает сон!). Аминолон по стольку же и так же. Это поможет несколько улучшить состояние Вашей бабушки, м.б., сделает её более живой и разумной. Гарантии нет. При этом пирацетам с аминолоном могут сделать бабушку более беспокойной и придётся это компенсировать. Церебролизин и циннаризин такими эффектами не обладают, но в этом возрасте могут просто не помочь. Можно назначить что-то из бензодиазепинов или из нейролептиков (сонапакс, например), но эти препараты снижают (и осложняют) двигательную активность и Ваша бабушка может просто перестать вставать с постели… Смотрите сами, всё это индивидуально и этим может более квалифицированно заняться Ваш уч. невропатолог. Вам для информации: тот процесс, который Вы описываете, называется цереброатеросклерозом. Это заболевание очень часто сопровождает естественный процесс старения организма. Наверное, Вам стоит подумать, что будет лучше для Вашей бабушки и или оставить всё как есть или обратиться к невропатологу, с уже сформулированной Вами целью и поставить перед ним задачу на подбор терапии.

Назад
Сверху