Старинные рецепты с улыбкой.

  • Автор темы Автор темы ANDRIANO

ANDRIANO

🟢
Активность
7 588
Египетские рецепты

Если бы вы жили в Древнем Египте, и у вас заболела голова, вы бы не сомневались в том, что самые надежные средства от головной боли известны: при умеренной боли — прикладывание к голове новорожденных крокодильчиков, при очень сильной — дырка в черепе. Эти «общепризнанные» методы имели свое обоснование: считалось, что причиной головных болей является блуждание злых духов, которых надо выпустить из головы. Древние египтяне были уверены, что маленькие крокодильчики «впитывают» зло этих духов, поэтому голова перестает болеть. Помогал ли «метод от сильных болей», по понятным причинам доподлинно неизвестно.

Эти факты могут казаться нелепыми или печальными, мораль в них одна — убеждение в том, что «так лечились мои родители, и деды, и поэтому это правильно» вряд ли можно считать истиной. Ведь речь идет не о рецепте пирога или косметической маски, а о здоровье — вас или вашего ребенка.

Наука движется семимильными шагами, опровергая даже более современные (нежели древнеегипетские) стереотипы и предоставляя обоснованные данные о том, что некоторые медицинские препараты, которые еще вчера казались такими знакомыми и привычными, могут нанести серьезный вред здоровью.
 
В Древнем Риме от многих заболеваний использовали янтарь как лекарство.
.
 
Кстати сказать, в Древнем Риме, появился арбуз и поедали его перед едой.
 
Мне подруга рассказывала, что она когда кормила ребенка грудью, её свекровь постоянно заговор читала: течет молочко по вымечку ,а вымечку по копытечку, по моему так)))))Это чтоб молоко было. Вот я смеялась)))))
 
Мне подруга рассказывала, что она когда кормила ребенка грудью, её свекровь постоянно заговор читала: течет молочко по вымечку ,а вымечку по копытечку, по моему так)))))Это чтоб молоко было. Вот я смеялась)))))

Заговоры вообще имеют большую историю и глубокие корни...
 
Древние египтяне лечились илом, оставленным разливом Нила. Видимо так начинались лечебные грязи...
 
ПЯТЬ тысяч лет назад доктора были способны совершать операции на мозге, использовали при переломах особый рентген, а долголетие достигалось… с помощью обычного бритья.

НЕДАВНО вблизи грандиозного храмового комплекса Абу-Симбел (на юге страны) британские исследователи случайно наткнулись на маленькое захоронение, в котором покоились три высушенных тела. Каждому из них — примерно четыре с половиной тысячи лет, но не это стало сенсацией в пресыщенном древностями Египте. Оказалось, что в черепа мумий вставлены большие золотые пластины, причём это было сделано ещё при жизни людей. Таким образом, получено ещё одно доказательство триумфа древнеегипетской медицины: специалисты давно утверждают, что уже в 2500 г. до н. э. (!) местные нейрохирурги совершали сложнейшие операции на мозге…
 
Ещё в 1862 году египтолог Эдвин Смит купил в Луксоре части древнейшего папируса, содержавшего подробные медицинские рецепты… пятитысячелетней давности! Сейчас в это трудно поверить, но уже в 3000 г. до н. э. египетские доктора умели не только вскрывать череп для удаления опухоли, но и делать другие хирургические операции: вырезание аппендикса, ампутацию руки и замену её протезом. Следы подобного хирургического вмешательства сохранились на многих мумиях. Возможно, такие операции делались ещё раньше, но активно развиваться медицина в Древнем Египте начала с помощью высшего жреца бога Ра — Имхотепа. В 2630 г. до н. э., заняв кресло главного министра, Имхотеп сообщил, что «боги открыли ему искусство врачевания людей», и основал школу докторов — туда принимали как мужчин, так и женщин. Первые операции по вскрытию черепа жрец проводил лично — в качестве анестезии хитрый Имхотеп вводил пациентов в транс чтением молитв, после чего поил их напитком из сильнейших наркотических трав, в результате чего они теряли всякую чувствительность. Золото использовали, чтобы предотвратить заражение крови: этот металл обладает антисептическими свойствами, поэтому и пластинки в черепе у мумий — золотые.
 
это было 5000 лет назад, но до сих пор мы не имеем никаких документальных свидетельств, что кто-то во время тех операций (которые и в наше время считаются сложными) умер от болевого шока. Сейчас кажется, как можно было прожить без аспирина, кардиограммы, рентгена? Но между тем в Древнем Египте без них прекрасно умели обходиться. Головную боль снимали горячими ваннами из отвара цветов и массажем, отклонения сердцебиения определяли слепые девушки с чрезвычайно чутким слухом. А в качестве «рентгена» привлекали людей, имевших навык игры на музыкальных инструментах, которые могли чувствительными пальцами ощупать место перелома, дабы выяснить возможные последствия.
 
Рецепты долголетия, если сравнить с современными методами, были довольно необычными. Так, древнеегипетские врачи рекомендовали для продления жизни ежедневно трижды (утром, днём и вечером) совершать омовение тела, а также регулярно сбривать все волосы (особенно под мышками), оставляя их лишь на голове, — это, дескать, мешает различным микробам проникать в организм. Кроме того, доктора фараонов категорически не советовали поедать жирную свинину и особенно сырую рыбу — «от этого случается жар во всех внутренностях и бедное сердце рвётся на части».
 
--Я понимаю, что в наше время многие пациенты посчитают такие рецепты смешными и примитивными, — комментирует профессор Абдул Вахид аль-Масри. — Но, как ни странно, в результате этих простых процедур люди действительно стали жить дольше. Это подтверждают и учёные. Например, фараон Пепи II, который мылся трижды в день даже тогда, когда был сильно простужен, правил целых 94 года! Правда, Пепи также считал, что долго жить ему помогает особая диета: он ел мясо только раз в месяц, и то в основном молодую курицу.
 
Да уж, говорят, что есть медицина, что ее нет - смертность примерно одинакова, а вот такие простые для нас вещи как личная гигиена, регулярное питание и сбалансированный отдых действительно продлевают жизнь. Еще неплохо было бы стресс исключить. Наверно, надо изобрести пульт от мозга: когда надо - включил, когда лучше бы не осозновать проиходящее - выключил и завел будильник.
 
Назад
Сверху