Спасибо, что так оперативно и конкретно отвечаете. Кстати, я родился в 74-...

• Автор темы Автор темы Alex
A

Alex

Спасибо, что так оперативно и конкретно отвечаете.
Кстати, я родился в 74- ом.
Только, вот, хочется уточнить:
1. А почему от БЦЖ и оспы рубчики одинаковые? От остальных вакцин - вообще нет, а тут есть, и даже одинаковые. Странно. Точнее любопытно.
2. У меня на плече 2 кружочка по 1. 5- 2 см, и один 7- 9мм. На одной линии, на одинаковом расстоянии друг от друга. Интересно, почему третий меньше ? : )
3. А почему у нас во внутр. поверхность бедра не колят? Или сейчас уже колят? Не скажу, что меня это гнетёт, но как- то выходит, что всё советское население "метили" ? Ладно, на нас, мужиках, но на женщинах в глаза- то бросается. ..

БЦЖ и вацина от оспы содержат ослабленных возбудителей заболеваний, поэтому в месте введения вакцины происходит как бы мини- болезнь, отсюда и рубчики. По размеру этих рубчиков можно судить о восприимчивости человека к данной вакцине и соответственно о ее эффективности. Третий рубчик у вас скорее всего от ревакцинации (повторной вакцинации) БЦЖ, которую проводят не всем, по показаниям. Насколько я знаю, БЦЖ делают по прежнему на плече, но просьбе матери, ребенка могут привить и во внутр. поверхность бедра.

Назад
Сверху