скрыл хроническое заболевание, сможет ли страх. компания это доказать?

  • Автор темы Автор темы lesja
L

lesja

последние 4 года меня беспокоят периодические шейные и головные боли. рентген выявил остеозондроз и смещение диска, для точного диагноза требуются дорогостоящие исследования и консультции квалифицированных специалистов. Для этого собираюсь заключить договор добровольного мед страхования, чтобы таким образом покрыть большую часть расходов. в договоре разумеется предусмотрен случай отказа в выплате если выясняется, что я скрыл известное мне заболевание. Вопрос: может ли страховщик каким то образом это выяснить и доказать исходя из результатов исследований или еще чего то? (на консультациях я естественно скажу, что жалобы на здоровье у меня возникли впервые).
 
...и Вы хотите, чтобы врачи Вам помогли обмануть страховщиков и таким образом получить материальную выгоду?
 
интересуют конструктивные ответы по темы, а не обсасывание моральной стороны вопроса и предложения найти необходимые деньги. спасибо за внимание.
 
Ответ по теме: конечно сможет, и скорее всего стоимость страховки ого-го как после этого изменится, а то и вовсе плакала страховочка.

И делать страховщик это все будет не только в момент оформления страховки. Он же отчет о Вашем лечении получать будет.
 
Aminazinka

речь идет о ситуации уже после заключения договора. Страховка небольшая и мне нужна только диагностика, просто может получится что сделав рентген и кт до ямрт я просто не дойду :) -договор расторгнут сославшись на то что я не мог быть не в курсе. Вот я и спашиваю, может ли СК исходя из результатов исследований доказать что патологические изменения возникли давно, а скажем не полгода назад и просто обязаны были проявиться (болями) ранее. в анамнезе я естессно скажу что боли появились неделю назад а не 4 года.
 
В принципе, рентгенологические (будем сюда и МРТ считать) признаки остеохондроза могут быть и у людей, не имеющих каких либо жалоб. Таким образом, СК по обследованию скажет, что у Вас О/Х давно, но если жалоб не было, то Вы об этом просто не знали, и умысла у Вас, соответственно не было.
 
Честное слово, не знаю, как на практике, но в теории страховая компания до заключения страхового договора должна запросить выписку из Вашей амбулаторной карты, в которой соответственно, описана вся история Ваших обращений за помощью и по поводу болей тоже.
 
Уважаемые коллеги!

Как правило, при заключении договора ДМС с организацией (а не с индивидуальным клиентом), никаких сведений о здоровье компания не спрашивает. Просто за больных платят здоровые. Если заключается индивидуальный договор, могут и спросить. Тогда при наступлении страхового случая, т.е. обращения за помощью, компания вправе послать запрос в лечебное учреждение по месту жительства. Првада не факт, что получит ответ. Чаще всего подобные споры возникают при договоре страхования не по ДМС, а при страховании от хитрургической операции (в Ингосстрахе такое было). При этом договоре оплачивается операция только по поводу заболевания, возникшего в период действия договора, а не обострения хронического. В любом случае все решается индивидуально, хотя, если сумма невелика (например 1 МРТ и курс манульной терапии) такие счета досконально не анализируют. Если же велика (а это зависит от конкретной компании), то анализируют весьма пристрастно. Говорю Вам это, как бывший эксперт страховой компании.
 
спасибо за ответы!

Дело в том что я рассматриваю также вариант страховки с диагностикой и лечением (мануальная терапия и тд). Поскольку сумма покрытия там довольно высокая, пристрастная и доскональная проверка мне гарантирована. Насколько я понял давность заболевания определима в любом случае и обычный застарелый остеохондроз еще не о чем не говорит. Хотел бы уточнить, существуют какие либо неврологические осложнения в шейном отделе (к примеру ущемление тройничного или глазного нерва, серьезное нарушение венозного притока/оттока и тд) которые стопроцентно доказывают наличие болезненных проявлений на ранней стадиии и, следовательно, мою осведомленность о заболеваниии? (допустим МРТ я тоже прошел)
 
При заключении коллективных договоров страхования здоровья (т.е. с предприятием), когда страхуют всех скопом никакого предварительного обследования нет и никаких выписок никто не запрашивает. При индивидуальном страховании такой пункт есть. Как бывший эксперт страховой компании, скажу, что шансов у Вас мало. Ибо остеохондроз развивается не мгновенно и поэтому если Вы обратитесь за помощью по его поводу на достаточно большую сумму у страховой компании возникнет мысль Вам не платить, т.к. на момент заключения договора он у Вас уже был.
 
Gilarov

То что у меня было заболевание на момент закючения договора значения не имеет, для отказа в выплате важно, знал я об этом или нет. Вот уважаемый Mikhail ответил, что жалобы при остеохондрозе вроде как не обязательны...Еще меня очень интересует существуют какие либо неврологические осложнения которые ВСЕГДА сопровождается болью и их скрытое течение исключено а приори? (мало ли, что то серьезное обнаружат). Кстати для заключения договора нужно только заполнить анкету, никаких выписок не требуется, тут никаких проблем нет. К тому же, мне 21 год и выгляжу я вполне здоровым. А амбулаторная карта храниться у меня дома на случай проверки при наступлении страхового случая.
 
Назад
Сверху