сколько спать и когда

  • Автор темы Автор темы Валерa
В

Валерa

Уважаемая Анаконда,

Уже несколь месяцев с интересом читаю Ваши письма и нахожу в них много нового и полезного для себя. Хотел посоветоваться с Вами по графику дня, а точнее времени сна. Дело в том что я имею собственный бизнес в нескольких городах и дошел до того, что начал многое не успевать, не высыпаться... на семью тоже времени не хватает... Например мне очень тяжело встать раньше 9-10 часов утра (ложусь около 0-2 часов ночи). вроде, объем работы не повысился, но вмешалась какая-то неорганизованность, неуспеваемость... возможно это вследсвие недостатка сна или неправильного времени (может есть какие-то данные сколько и во сколько нужно ложуться спать?). когда лучше заниматься спортом (утром или вечером)? Обычные врачи начинают сразу что-то искать через кучу разных анализов, а в результате ничего сказать и не могут... Может Вы сможете мне что-нибудь порекомендовать?

С надеждой на ответ,
Валера, 25 лет
 
Уважаемый Валерий!

Спасибо за комплимент. Если хотите, загляните на мой приватный форум: http://porady-syrina.home.pl/forum/ Возможно там Вы найдете что-нибудь интересное для себя из обсуждаемых тем.

По поводу режима сна могу сказать вот что.
В течение жизни мне приходилось пробовать разные режимы сна:
от 4х-часового в сутки около двух месяцев подряд, а потом трое суток беспрерывного сна за исключением просыпаний попить и в туалет сходить, и опять на 2 месяца по 4 часа сна
до ежедневного сна по 8-9 часов.

С точки зрения нетрадиционной медицины (по Авиценне, Галену и другим "нетрадиционным" авторам) летний сон короче зимнего. Человек должен ложиться спать и вставать "с солнцем", чтобы во сне проводить только темное время суток. Т.е. стемнело - в постель, начался рассвет - подъем. Тогда не нарушается работа внутренних органов в соответствии с биочасами организма. Тогда человек круглый год бодр, свеж, молод. Процессы старения задерживаются с возрастом и проходят ооочень медленно. Тогда у человека на все хватает времени и скорость выполнения тех или иных задач, решения проблем, умственного усилия увеличивается в несколько раз.
Исходя из тех же источников, рекомендуется спать в сутки не менее 8 часов - за это время мозг успевает отдохнуть и переработать/преобразовать всю полученную информацию за день.
Если сон длится менее 8 часов, со временем происходит перегрузка "непереработанной инфы", что сказывается на состоянии психики: необоснованное раздражение, аппатия, усталость, недовольство собой и своими усилиями.
Считается, что у человека на протяжении всей жизни должны быть "святыми" 5 действий, обеспечивающих его физическую жизнь - ДЫХАНИЕ, ЕДА, ПИТЬЕ, ОПОРОЖНЕНИЕ ОРГАНИЗМА И СОН. Кто принял с малолетства такой порядок жизни, тот живет долго, счастливо и в полном здоровье тела и духа.

С уважением.
 
Здравствуйте, Анаконда!

Я Вам очень благодарен за ответ. Хотелось бы уточнить во сколько лучше ложиться спать и во сколько лучше вставать (время). И еще хотел уточнить про наиболее оптимальное время для занятий спортом (утром/вечером/днем).

Валера
 
Валерa

Лучше ложиться спать между 21-22:00, а просыпаться в 6-7:00.
Тогда организм во время пика работы "очистительных органов" - желчного пузыря (23:00-01:00) и печени (01:00-3:00) спит глубоким сном и все силы организма направлены на эту работу, т.е. не растрачиваются на ненужные в это время движения, мыли, эмоции и т.д.

Для занятий спортом: в течении двух часов после просыпания заниматься спортом не рекомендуется, т.к. "физическое тело" еще "не проснулось до конца", т.е. обменные процессы, кровообращение, лимфообмен все еще замедленны после ночного сна. Равно, как и вечером, после 19 часов они начинают замедляться, готовять к ночному режиму работы. (Летом позже - после 21 часа). Поэтому заканчиваться тренировка должна не позже 19 часов.

С уважением.
 
Назад
Сверху