Скажите пожалуйста, если в детстве у меня был гнойный отит и есть снижение...

• Автор темы Автор темы Лариса
Л

Лариса

Скажите пожалуйста, если в детстве у меня был
гнойный отит и есть снижение слуха на одно ухо,
то барабанная перепонка может оставаться измененной с тех пор? Живу за границей и меня смотрел не ЛОР, а терапевт и сказал, что перепонка
изменена. Может ли это быть следствием перенесенного 25 лет назад отита? Или за такое время перепонка должна была стать нормальной
и изменения произошли сейчас? Я обратилась по поводу наружного отита. Врач сказал, что есть наружный отит и ИЗМЕНЕННАЯ перепонка. Что он имел
ввиду? От этих терапевтов общего профиля ничего
не добьешься.

Да, след от перенесенного когда- то гнойного отита с перфорацией остаетсяч на барабанной перепонке навсегда - это рубцовая ткань - кальци нат - смотрится более светлым, перепонка оказывается менее прозрачной. Но все жалобы сейчас , думаю, связаны именно с теперешним наружным отитом, при котором часто возникает мирингит - воспаление барабанной перепонки. Рубцы на перепонке лечению не поджлежат и обычно слух не ухудшают. Если он постоянно понижен - то рубцовые изменения, видимо, имеются и в барабанной полости, за барабанной перепонколй - спайки. При такой давности заболевания, и если нет замиетного ухудшения, ничего специально с ними делать не нужно.

Назад
Сверху