Скажите, доктор, вам не стыдно?

• Автор темы Автор темы tytik
T

tytik

Я вот работаю Гигиенистом и учусь на стомате. Думаю, что свою работу делаю не плохо, всегда стараюсь найти слабые места и пробелы и заполнить их.

у меня договор с ассистенткой, она смотрит на мою работу со стороны, а в конце рабочего дня , в ординаторской высказывает мне своё мнение.

Почему так? Всё просто, сам три года ассистировал, и порой видал такое, что хотелось доктору сказать очень не хорошее слово...

Так вот в чём заключается мой вопрос: Коллеги, вам бывает стыдно за свою работу?

За МК без уступов; за мосты с такими щелями, что между каркасом и культёй зонд можно воткнуть; за удаление зубов, которым ещё стоять годами; За расширение показаний к радикальным методикам, только по причине некомпетентности и так далее?

Скажите, чем можно оправдать то, что ортопед делая априори не качественные конструкции, поставляет работу пар одонтологам? А терапевт лепит зубы из композита вкручивая анкеры, только потому, что не умеет делать вкладки?

А каналы? чего только я не видел!?

Вот с этого и хотел бы начать. Терапевты, напишите пожалуйста, чем вы обрабатываете (моете) каналы? И пожалуйста обоснуйте свою точку зрения теоретически.

Это к вопросу о том, почему при казалось бы качественной обработки, после пульпита, года через два, мы находим кисты и гранулирующие периодонтиты.

С уважением, Влад.

Дорогой Влад!

Я когда-то заканчивал Калининский Государственный Медицинский Институт (сейчас Тверская Медицинская Академия, в которой, как я предполагаю, вы учитесь). Ассистенты, доценты и профессора стоматологических кафедр, которые вели у нас практические занятия, сейчас корифеи стоматологии: Гаврилов, Давыдов, Наумов, Щербаков, Трезубов, Саввиди, Петрикас, многие другие.

После учёбы у таких врачей не стыдно заниматься стоматологией. Надо любить профессию, специальность и иметь хорошие руки (всё-таки стоматология).

Поскольку Вы видите все перечисленные Вами недостатки и не удовлетворены результатом, думаю, что в своей работе Вы их допускать не будете. Излишний сарказм и обвинительный тон нужно оставить, это помешает Вам заниматься любимым делом. УчИтесь на ошибках других.

ПРишлите фото ВАШИХ работ, которые Вы сделали самостоятельно, мы посмотрим.

Один к Вам вопрос: Вы заняли обвинительную позицию случайно не потому, что Вам на блюдечке не выложили реферат "ЛФК при импотенции"? :)

Напишите Вы его сами и очистите душу, будет чем гордиться.

Алексей, кое-что выложили, по крайне мере есть обоснование применения ЛФК.

А по основному вопросу - все как всегда, бывает стыдно.....за коллег, а вот за себя ( а я про себя) - практически никогда ;)

Влад. Не надо нападать, человеческий фактор был и будет. Ляпы могут быть у любого. Если ляпы - хронические, это показатель некомпетентности и как правило человек становится начальником :o

Прошу прощения за то, что влез в ваше профессиональное обсуждение

(в котором я ничего не смыслю), но больно уж интересная тема - этика и самоконтроль.

Дорогой Влад!

.

После учёбы у таких врачей не стыдно заниматься стоматологией. Надо любить профессию, специальность и иметь хорошие руки (всё-таки стоматология).

. Излишний сарказм и обвинительный тон нужно оставить, это помешает Вам заниматься любимым делом. УчИтесь на ошибках других.

ПРишлите фото ВАШИХ работ, которые Вы сделали самостоятельно, мы посмотрим.

Один к Вам вопрос: Вы заняли обвинительную позицию случайно не потому, что Вам на блюдечке не выложили реферат "ЛФК при импотенции"? :)

Напишите Вы его сами и очистите душу, будет чем гордиться.

Спасибо за ответ, Алексей!

"После учёбы у таких врачей..." да, вы правы, если будущий врач смог чему-то научиться у них, можно не бояться за его пациентов.

ТОлько вот я всегда вспоминаю песенку: "... сделать отел грозу, а получил козу..."

Что касается обвенительного тона: я не так давно занимаюсь частной практикой, и может быть не всё ещё понял. Но дело в том, что я ни одной копейки просто так не заработал. Я всегда делал свою работу на столько качественно, на сколько мог. А уж как качественно я смог, это на моей совести останется.

Может быть я ещё молод и глуп, но я люблю то, чем занимаюсь. И моя цель не заработать на этом денег, а сделать хорошо свою работу и получить за неё достойное вознаграждение.

Я уверен, что допускаю ошибок не меньше тех, о ком говорил. Именно по этой пречине я читаю лит-ру, смотрю интернет, и пишу сообщения на этот форум. моя цель указать таким как Вы и я на наши с вами ошибки.

Я очень надеюсь, что моё сообщение не относилось к вашей работе... но критику в свой адрес я всегда приветствую.

Именно по этому я хотел услышать мнение о обработке каналов.

у меня на этот счёт мнение начало формироваться и оно расходится с мнением некоторых коллег, вот я и подумал, ч тоошибся...

А по поводу фото... честно, и прислать то нечего.

Чистые зубы? Я же гигиенистом работаю. что там показывать?

Вот как сделаю первую ортопедию или что-то достойное, сразу пришлю.

Опять же оценка, пусть и не высокая, но мне...

С уважением, Влад.

А по основному вопросу - все как всегда, бывает стыдно.....за коллег, а вот за себя ( а я про себя) - практически никогда ;)

Влад. Не надо нападать, человеческий фактор был и будет. Ляпы могут быть у любого. Если ляпы - хронические, это показатель некомпетентности и как правило человек становится начальником :o

Прошу прощения за то, что влез в ваше профессиональное обсуждение

(в котором я ничего не смыслю), но больно уж интересная тема - этика и самоконтроль.

Спасибо за ответ.

Вот уж не думал, что придётся оправдываться.

Да, за себя бывает стыдн оредко. Но я писал про ассистентку, и иногда перед ней мне было стыдно... и часто перед собой. Опять же, "...ляпы бывают у всех..."

""""За МК без уступов; за мосты с такими щелями, что между каркасом и культёй зонд можно воткнуть; за удаление зубов, которым ещё стоять годами; За расширение показаний к радикальным методикам, только по причине некомпетентности и так далее?

Скажите, чем можно оправдать то, что ортопед делая априори не качественные конструкции, поставляет работу пар одонтологам? А терапевт лепит зубы из композита вкручивая анкеры, только потому, что не умеет делать вкладки?""""

я говорил, о некачественных работах, которые делаются осознанно.

Понятно когда лучше сделать не можешь, а вот когда не хочешь, не понятно.

с уважением, Влад.

Простите за оффтоп :)

Не стыдно, наверное, мы же в России. Вот например ставили мне сифон в раковину на кухне (целуй гарнитур ставили в т.ч.). Перепутали верхнюю гайку с нижней, по размеру они чуть разные. Не разобравшись в этиологии, залили недостающий объем герметиком, сифон через несколько дней отпал :) Или вот купил я часы Ориент, довольно дорогие, так они ночью встали через 3 недели. Отнес в гарантийку - центр ремонта Романсона, Ориента, Касио. Через неделю "полная переборка механизма, самзка, настройка". Настроили так, что теперь они на следующие сутки переключаются не в 12:00, а в 11:20, а счетчик дней недели идет не по рискам, а посередине между рисками. И какое тут стыдно? :). Просто по кривым рукам надо бить. А со стоматологами - просто очень сложно найти хорошего. Ни к кому из присутствующих это не относится, но это действительно проблема.

Простите за оффтоп :)

Не стыдно, наверное, мы же в России.

Вот вот, это и обидно. нам можно, мы же в России!!!

А что ещё нам можно?

думаю, этот спич можно отнести и к теме "правда о целителях".

Им можно, мы же в России, а тут дураков пруд пруди.

Вот и лечат пневмонию травками, онкологию заговорами и так далее.

с уважением, Вадим.

Уважаемый Вадим!

Вам не нравится то, что Вы видите вокруг - и профессиональный и культурный уровень общества. Я Вас понимаю. Мне он тоже не нравиться.

Помните, похожая проблема была у Гамлета - он говорил, что датчане все пьяницы и бездельники - другие народы смеются над ними.

Мне представляется, что в этом случае есть как минимум три выхода:

1. Махнуть на всё рукой: "Ну, и чёрт с ним!" И после этого жить "как все".

2. Бороться. Нет не с соседом на лестничной площадке и не с коллегой в кабинете. А серьёзно - вступить в партию. И вопрошать не только на этом форуме, но писать и президенту страны. Мол чтоже это Вы, малоуважаемый, говорите одно, а делаете совсем другое. Один сказал, что цены на водку останутся прежние - их повысили через три дня. Другой клятвенно заверял, что нефтяников не тронет - и по миру их пускает.

3. Учить английский и уезжать в страну, где уровень культуры не входит в противоречие с Вашим уровнем.

Я говорю Вам это абсолютно искренне. Без иронии.

Всем молодым я советую третий пункт, добавляя, что в ближайщие 100-150 лет профессионалы-медики России нужны не будут. IMHO :(

3. Учить английский и уезжать в страну, где уровень культуры не входит в противоречие с Вашим уровнем.

Всем молодым я советую третий пункт, добавляя, что в ближайщие 100-150 лет профессионалы-медики России нужны не будут. IMHO

А кто же нужен? Кто лечить будет? Сейчас профессионалов надо ловить днем с фонарем, а дальше что? :rolleyes:

Уважаемый Вадим!

Всем молодым я советую третий пункт, добавляя, что в ближайщие 100-150 лет профессионалы-медики России нужны не будут. IMHO :(

Я вот ещё со школы не мог понять этот отрывок:

... умом Россию не понять...

Да как раз умом её и нужно понимать, а не ... всем тем, чем обычно её понимают.

И профессионалы нам нужны, я бы сказал, необходимы, и мы остро в них нуждаемся!!! Но так получается, что те, кто хоть немного выше прочих, уезжают...

Согласитесь, для нас нормальна такая фраза:"...он классный доктор - талантливый хирург! сейчас работает в Америке..."

Хм, уезжать... уезжать...

что-то не хочется...

Уважаемые коллеги!

О профессионалах.

Да разве я сказал, что пациентам не нужны медики?

Конечно, нужны.

Профессионалы (и медики и др.) не нужны нашему обществу, государству и руководителю государства.

Разве в средние века в Европе пациентам не нужны были врачи?

Но общество могло содержать только врачей для верхушки. А сейчас в России и этого не нужно – легко перелететь в страну, где врачи есть.

Тютчев.

Я всегда думал, что он грустно пошутил. И вот сейчас посмотрел Интернет – не один я так думаю:

http://www.livejournal.com/users/graph/254880.html

Уезжать или оставаться?

Любите профессию - уезжайте.

Любите Россию - оставайтесь и боритесь.

Но имейте ввиду, что профессионалом мирового уровня Вам вряд ли удастся стать здесь.

А вот как быть тем, кто и профессию и Россию любит?

Неужели дилемма??

врач — если он хочет быть врачом, а не бюрократом, — должен прежде всего бороться за устранение тех условий, которые делают его работу бессмысленной и бесполезной (цит. по: [25, с. 199]).

Герой его собственных “Записок врача” (1901) — уставший от борьбы, готовый сдаться перед трудностями провинциальной земской службы, — был в этом смысле отрицательным примером и воспринимался многими коллегами Вересаева как “неврастеник” или как карикатура на врача. В статье, написанной для разрешения спора вокруг “Записок врача”, Сикорский заявил, что герой Вересаева — ни то и ни другое; тонко чувствующий и совестливый, но бездеятельный персонаж книги — это продукт эпохи, которая производит “незавершенные и недоразвившиеся характеры”, распространенный, хотя и нежелательный социально-психологический тип [26].

Похоже, проблема вечная:http://ihtik.lib.ru/ph_articles/ihtik_pharticle_824.htm

Уважаемый Алексей!

Мне положение в России (на ближайшие минимум 100 лет) представляется очень простым (наверное потому, что я плохо разбираюсь в политике).

Государство получает доходы от экспорта нефти и газа. Для этого нужно очень небольшое количество людей. Основная же масса (безмолвный народ) - лишняя. Значит не нужны и те, кто народ обслуживает - врачи, учителя и прочяя...

Помните как в Англии - "овцы съели людей"

Это горько и страшно!!

Неужели наступит неототалитаризм??

(Дорогой Сергей! Давайте перейдём в дискуссионную часть форума, в РАЗНОЕ - так будет по правилам форума).

Это горько и страшно!!

Неужели наступит неототалитаризм??

А мне казалось, что он и не кончался.

Просто один нетрезвый руководитель отпустил возжи и некоторые возомнили, что наступила демократия.

Впрочем, ведь наш народ и не жаждет свободы (кажется, это часто упоминается в прессе).

Вы правы - прошу прощения у модератора за разговор не по теме.

Прекращаю.

хм... кого только не упомянули, и руководителей, и классиков, и часовые мастерские... глядишь, когда эти полемики разнесутся ещё на пару страниц- виноватый найдётся. И конечно же, мы, посетители форума, хорошие и ответственные, честные и честолюбивые, грамотные и компетентные будем ругать этого нерадивого.

А между тем, никто и не вспомнит, с чего же началась эта беседа.

И мой вопрос был адресован не тому нетрезвому руководителю и не тому, кому не нужен народ... Он вообще не касался посторонних.

Уважаемые коллеги, в любой стране, при любой экономической и политической ситуации, врач остаётся врачом!!!

Мы те, кому люди доверяют не оттого, что мы такие хорошие, а оттого, что у них нет выбора. Мы те, к кому ни один человек не пойдёт из удовольствия, как ходят к инструктору по фитнесу или парикмахеру.

Мы те, к кому людей приводит нужда, потребность в помощи.

Мы те, в чьих руках порой оказывается не только здоровье пациента, но и жизнь его, а также благополучие его семьи.

Но не все осознают это.

Мне было просто любопытно, как оправдывает себя врач, делая заведомо не качественную работу?

я не говорю о ситуациях, когда качественно работать не позволяет оснащение клиники. Я говорю о тех ситуациях, когда врачу просто плевать что там и как...

Зачем делать резекцию и цистэктомию, если эта операция стоит копейки?

Можно просто удалить зуб и поставить мост. И зачем тратить время и покупать боры, для того чтобы сделать уступ? можно сделать без уступа.

Пациент все равно не видит этого.

Зачем руководителю частной практики тратить деньги на хороший апекслакатор? Подумаешь, за верхушку материал выведут, от этого ещё никто не умирал.

Зачем тратить деньги на нормальную стерилизацию? СЭС берёт дешевле...

Вот ещё, точить параллельно. Техник подгонит каркас, ему за это деньги платят... а щели цементом зальём.

Или интерлоки, да кому они нужны? не все ортопеды знают, что это такое, и работают же...

Зачем пломбировать каналы в несколько посещений? можно сразу всё сделать, и ничего страшного если пациент дней пять- десять посидит на кетанове.

Временное пломбирование - вообще напрасная трата времени и материалов!!!

кому всё это нужно? Ведь никто этого не оценит и не увидит. И уж тем более не спросит с тебя...

Я никого не хотел оскарбить или обидеть, и мне будет приятно, если этот текст не касается вас. Но так есть...

С уважением, Вадим.

Назад
Сверху