Синдром хронической усталости

Активность
12
Хроническая усталость - это усталость (повышенная утомляемость), от которой не избавишься, даже если будешь долго отдыхать. Так же этот недуг характеризуется приступами беспричинной (или неадекватной) раздражительности, тревоги, апатии, депрессивными мыслями и еще кучей неприятных проявлений.
Зная, как много людей страдают этим недугом и зная, как непросто от него избавиться (не говоря уж о том, как сложно найти хорошего специалиста, способного в этом помочь), я и открываю эту тему, чтобы, во-первых, помочь вам диагностировать у себя это расстройство (если таковое, конечно, имеется), во-вторых, помочь его вылечить, и не просто вылечить, но и предотвратить его повторное появление.

Часто люди, обнаружившие у себя симптомы синдрома хронической усталости, списывают всё на нехватку витаминов, воспалительные процессы в организме, гормональные нарушения, низкий гемоглобин, отсутствие достаточного количества солнечного света и свежего воздуха и т.д. и т.п.,
и это, конечно, правильно, то есть каждый из этих факторов в чистом виде действительно может быть причиной синдрома хронической усталости, но только в достаточно редких случаях, в подавляющем же большинстве случаев все эти факторы являются, если так можно сказать, вспомогательными (т.е. как предрасполагающими, так и отягчающими).
Основной же причиной синдрома хронической усталости являлось, является и будет являться длительное психическое переутомление. То есть не будь психического переутомления (или нервного истощения, если угодно), не будет и такого состояния, несмотря на все вышеперечисленные факторы.
Конечно, витамины нужны, гормональные нарушения и прочие болячки необходимо лечить, но если у вас синдром хронической усталости, этого лечения будет не просто недостаточно, оно его практически не затронет. Именно поэтому большинство людей, страдающих синдромом хронической усталости, жалуются, что перепробовали все что только можно, а сил как не было, так и нет. Вывод отсюда только один: коль основной причиной синдрома хронической усталости является психическое переутомление, то и лечить мы должны психическое расстройство, а соматические (то есть телесные) болезни - это уже отдельным флангом.

Последнее редактирование:
Как "зарабатывается" синдром хронической усталости?
Главным виновником всего этого дела является хронический стресс, и не обязательно острый, вполне достаточно, чтобы он был продолжительным.
Перед нами стоят разного рода долгосрочные задачи, висят и множатся наши нерешенные проблемы, мы переживаем за наших близких или наоборот измотаны сложными отношениями...
Мы суетимся, не можем отвлечься, расслабиться, плюс недосып - и вот, пожалуйста, психика переутомлена, мы раздражаемся, плачем, впадаем в уныние, теряем физические силы.

К чему может привести синдром хронической усталости?
К сожалению, это расстройство почти никогда не проходит само собой, более того, часто оно влечет за собой куда более серьезные проблемы, и одной из таких проблем является депрессия. Конечно, изначально это разные болезни, депрессия у человека может появиться и без помощи синдрома хронической усталости, но если все же этот синдром у нас есть, да еще и в запущенном состоянии, то для депрессии это самая благодатная почва. А побороть депрессию будет уже очень сложно, тем более если она развилась на фоне сильного нервного истощения.
Так же синдром хронической усталости часто приводит к различного рода соматическим заболеваниям, и это неудивительно, ведь организм-то истощен, иммунная система ослабла, да и упадническое настроение не располагает к своевременному принятию каких-либо лечебных и профилактических мер..
:

Но есть и хорошие новости.
Синдром хронической усталости по своей сути является расстройством, а расстройство - это даже еще болезнь, это сбой, и сбой этот вполне можно устранить, причем достаточно быстро, если всё делать правильно. Но в каждом отдельно взятом случае это "правильно" своё. Тут всё зависит от стадии расстройства, причин, приведших к данному расстройству и от ряда других особенностей "расстроенного" человека. Конечно, есть и общие рекомендации, там побольше отдыхать, поменьше переживать, но они, сами знаете...:)

Если у кого-то в процессе прочтения моих постов возникли вопросы - пишите, я с удовольствием на них отвечу, кому нужно - помогу с диагностикой и по возможности дам какие-то рекомендации.

У меня была хроническая усталость, врач назначила физиотерапию, психотерапию, триптофан (эвалар), глицин и биотредин, по своей инициативе уже записалась в бассейн три раза в неделю) через два месяца была огурчиком.

У меня была хроническая усталость, врач назначила физиотерапию, психотерапию, триптофан (эвалар), глицин и биотредин, по своей инициативе уже записалась в бассейн три раза в неделю) через два месяца была огурчиком.

Вы в платную клинику обращались?)

Мне всегда казалось, что диагноз - синдром хронической усталости - это какая-то хрень, когда не знают, что поставить еще.

Мне всегда казалось, что диагноз - синдром хронической усталости - это какая-то хрень, когда не знают, что поставить еще.

Зря вы так, это может не такой уж серьезное заболевание, как депрессия или паника, но доставляет очень много неудобств, я терпела почти полгода на самом деле, только потом пошла к врачу.

Что вам больше помогло? Триптофан хорошо с такими вещами справляется, а вот что такое биотредин не знаю, не пробовала.

Что вам больше помогло? Триптофан хорошо с такими вещами справляется, а вот что такое биотредин не знаю, не пробовала.

Да все вместе помогло, врач хорошая попалась очень. Биотредин типа глицина, такого же действия.

Что вам больше помогло?
Не существует специфического лекарства для лечения СХУ, поэтому медикаментозное лечение направлено на облегчение отдельных симптомов. Врач может назначить лекарства для облегчения симптомов, таких как боль, нарушения сна или депрессия.

Физиотерапия (например, массаж, электростимуляция) может помочь снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение. Акупунктура может быть полезна для облегчения боли и улучшения сна. Альтернативные методы лечения (например, гомеопатия, траволечение) могут быть использованы в сочетании с традиционными методами, но важно обсудить их с врачом.

Назад
Сверху