сильный дискомфорт в области сердца

  • Автор темы Автор темы Vik
V

Vik

Здравствуйте!

Второй раз у меня случился непонятный приступ.Дело в том начинается очень сильные неприятные ощущения в области сердца это не боль как будто чувство распирания, при этом совершенно невозможно лежать или сидеть, когда ходишь лучше.Вызвала скорую сняли кардиограмму- хорошая, врач сказал что это связано с нервами сделал укол реланиума почти все прошло. Да кстати при приступе помогает слегка волокордин и валидол.Давление слегка повышается. у меня узловой коллоидный зоб скажите это несвязано и как можно лечить (если это действительно нервное) эту ситуацию.

Спасибо за ответ.
 
Узловой ЭУТИРОИДНЫЙ ( нормальный ТТГ ) зоб не вызывает болевых ощущений в других органах.
 
Если это нервное, то лучше это лечить у врача-психотерапевта. Насколько я поняла, сердечные проблемы исключены, эндокринологические тоже. Невролог такое тоже не вылечит.
 
Также неплохо было бы сделать ФГДС, т.к. это могут быть боли в пищеводе.
 
Подождите Аминазинка , неврологи еще своего слова не сказали!

Мне кажется здесь можно думать о псевдокардиалгиях миогенного характера, возникших в результате гипертонуса грудных мышц и блокад реберно-позвоночных суставов. Особое значение в этой ситуации имеют гипертонусы большой и малой грудных, а также мышц между ребрами от V до X слева. Блокады этих же ребер завершают патогенетический цикл изменений, формирующих картину болей в области сердца. Аналогичные изменения справа практически не сопровождаются таким болевым синдромом, эмоциональная окраска боли при локализации патологических изменений слева, значительнее. чем справа. В клинической картине псевдокардиалгий доминируют болевые проявления, не связанные с физической нагрузкой. Грызущие. ломящие боли большей частью связаны с эмоциональным напряжением негативного характера, особенно в ночное время. Разминка, физическая активность способствуют уменьшению болей или полному их исчезновению. То что реланиум снял боль на некоторое время ничего удивительного, так как он не только снимает психоэмоциональное возбуждение, но также обладает и миорелаксирующим действием.

Диагностика. Гипертонусы малой и большой грудных мышц определяются без затруднений.

Лечение включает воздействие на все локомоторные элементы грудной клетки:

1. Релаксация малой грудной, большой грудной и межреберных мышц слева

2. Мобилизация ПДС среднегрудного отдела

3. Пунктурная аналгезия или ЛМБ (лечебно-медикаментозная блокада) триггерных пунктов

4. самостоятельная релаксация большой грудной мышцы слева и с обеих сторон

Т.е. помочь Вам может либо вертеброневролог, либо мануальный терапевт ( имеется в в виду дипломированный врач), владеющий техникой в/м блокад и постизометрической релаксации.

Из медикаментозного лечения прием НПВС по потребности и миорелаксантов.
 
Диагностика. Гипертонусы малой и большой грудных мышц определяются без затруднений.

Лечение включает воздействие на все локомоторные элементы грудной клетки:





4. самостоятельная релаксация большой грудной мышцы слева и с обеих сторон





Уважаемый Игорь Николаевич, не могли бы уточнить - диагностика осуществляется простой пальпацией и поиском триггерных точек?



2. Как осуществляется самостоятельная релаксация БГМ?



Спасибо!
 
Уважаемый Михаил Владимирович, диагностика участков гипертонуса и триггерных точек определяется пальпацией. Большая грудная мышца доступна для прямой пальпации. А вот малая грудная недоступна для пальпации обычным способом. Необходимо в положении пациента лежа на спине за большой грудной мышцей определить ход малой грудной и провести пальпацию. Также при синдроме передней грудной стенки часто вовлекаются ромбовидные и трапециевидные мышцы (в межлопаточной области слева). Самостоятельной релаксации (ауторелаксации) мы должны обучить пациента для профилактики возникновения в дальнейшем подобных состояний. Для БГМ - проводится лежа на спине, выпрямленная рука свисает с края кушетки. Релаксация проводится собственным весом конечности с использованием дыхательных синергий. Необходимый угол отведения руки может быть обеспечен упором за спинку стула. Возможна ауторелаксация в положении стоя. При этом выпрямленная рука упирается об угол шкафа9косяка двери). Необходимое растяжение мышцы обеспечивается ротацией туловища в противоположную сторону. Высота подъема плеча определяет направление растяжения мышцы. Но лучше это все показывать...
 
Назад
Сверху