сгущённая слизь вызывает хрип при пении

• Автор темы Автор темы Андрей А.
А

Андрей А.

Уважаемый доктор! Я увлекаюсь академическим вокалом (у педагога не занимаюсь, но иногда консультируюсь), и постоянно страдаю от одной проблемы. Дело в том, что особенно по утрам у меня заложен нос и ничего не отходит. Также, слизь покрывает голосовые связки, что мешает их полному смыканию. Заметил, что после пребывания на улице слизь размягчается и голос становится заметно легче. Был у аллерголога - она поставила диагноз аллергический ринит на пыль и шерсть животных. Выписала альдецин, но он мне не очень помогает, к тому же сушит слизистую.
Лор ничем не помогла, и направила к фониатру. Фониатр сказала, что в общем всё в порядке - перегородка прямая, связки здоровые - и сказала, что диагноз с натяжкой - хронический фарингит. Таким образом особого результата консультации с врачами не принесли. Что бы мне очень хотелось сейчас - средство, которое бы размягчало слизь, находящуюся в носоглотке. А так у меня голос либо тихий и суховатый, либо, после длительной распевки, громкий, хриплый и не очень управляемый. Нормально более менее комфортно попеть удаётся буквально несколько минут. Я знаю есть такое средство: паксиразол. Что скажаете о нём? Вообще, жду любых рекомендаций.

Ответ
Дорогой Андрей А.,
по Вашему описанию, имеется пересыхание слизистой горла из-за ротового дыхания по ночам в результате нарушения носового дыхания. Поэтому, прежде всего, надо лечить Ваш вазомоторный ринит, а голосовые нагрузки пока надо сократить. Обратитесь к более опытному Лор-специалисту.

"по Вашему описанию, имеется пересыхание слизистой горла из-за ротового дыхания по ночам в результате нарушения носового дыхания."

Нет, уже больше года слежу за тем, чтобы дышать исключительно носом. И мне это удаётся без труда. Другое дело, иногда я замечаю, что во время сна обхожусь слишком уж небольшим количеством воздуха (правда, дискомфорта не испытываю). При этом одна из ноздрей может вообще долгое время не дышать.
Ещё мне фониатр сказала, что у меня слишком разрослась раковина, и если будут трудности при пении - позже обратиться. Но у меня при самом пении трудностей особых нет - просто нос заложен, отсюда все проблемы. Может ли быть в этом повинна раковина, и, кстати, на что она вообще может потенциально влиять? Имеет ли смысл что-то делать с раковиной?

Ещё хочу спросить, целесообразно ли в моём случае покупать увлажнитель воздуха (обычно влажность в комнате не больше 45%, в то время как, я знаю, норма - 60%)? И если да, то может быть посоветуете какой-нибудь определённый тип увлажнителя?

Заранее спасибо.

Ответ
Дорогой Андрей А.,
Ваш ответ полностью подтвердил, что нос у Вас не в полном порядке ( слизь в носоглотке, аллергический ринит, слишком разрослась раковина, просто нос заложен, отсюда все проблемы) и это приводит обычно к ротовому дыханию или у Вас нарушение аэродинамики носа по Южному типу (когда дышите носом, а результат как при ротовом дыхании). Не трогайте увеличенную раковину, чтобы не сделать хуже. Конечно, увлажнитель Вам необходим. Подробнее о нарушениях аэродинамике носа и коррекции этих нарушений смотрите на сайте http://www.airsilver.net

Назад
Сверху