с чем связать?

• Автор темы Автор темы Ramina

Ramina

🟢
Активность
50
Мне 37 лет .Неделю назад на экг выявилась гипертрофия левого желудочка. 5 лет назад ЭКГ была нормальной.
Я не спортсменка ,нормального телосложения. иногда, независимо от физ нагрузки ,появляется одышка и сердцебиение до 110, сопровождающееся чувством тревоги. Я связываю это состояние с неврозом и хронической усталостью. Больше жалоб нет.
Как вы думаете ,с чем может быть связана гипертрофия ЛЖ в этом случае?

Здравствуйте!

Во-первых, надо действительно убедиться, есть гипертрофия или ее нет. Дело в том, что по ЭКГ этот диагноз весьма субъективен. Т.е. один врач может написать, что она есть, другой, что ее нет. Для уточнения этого можно сделать эхокардиограмму, где хорошо видна толщина стенок сердца и размеры полостей. Наиболее частой причиной гипертрофии левого желудочка является артериальная гипертония (повышенное давление крови), однако могут быть и другие причины (пороки сердца, гипертрофическая кардиомиопатия и др.).

Cпасибо . На экг- эл ось не отклонена , угол @ 60, в грудных V5=V6 больше V4,переходная зона в V3
Что может быть причиной кардиомиопатии?

Судя по Вашему описанию никакой гипертрофии левого желудочка у Вас нет. Что касается гипертрофической кардиомиопатии, то это заболевание, которое передается по наследству, т.е. через гены.

Назад
Сверху