С чего начинать лечение?

  • Автор темы Автор темы belosnegechka
B

belosnegechka

Доброго всем времени суток!



Прошу помощи и консультации, так как не знаем, с чего начинать лечение и где?

Помощь требуется моей маме. Ей 53 года. Немного из истроии болезни (если это момжно назвать историей): началось все с того, что мама таскала коляску с ребенком на 4 этаж без лифта (это было 20 лет назад), в результате она получила искривление поясничного отдела позвоночника, долго лежала в стационаре (месяца 2 точно), лечение (по тем временам) не помогало, становилось только хуже, постепенно ее сгибало на один бок все больше и больше, как последнюю надежду - нашли старого потомственного костоправа. через десять сеансов мама почувствовала значительное улучшение. Далее она ездила на восстановление в санаторий на грязелечение. После этого она вернулась к нормальной жизни.

Однако после 45 лет ее опят стали мучать боли в поясничном отделе и возникать ощущения, что ее опять уводит на ту сторону. К тому же одна нога потеряла чувствительность, как-будто неживая. Другая нога по ночам болит. Началось онемение рук по ночам. Временами мучают сильные головные боли (голова как-будто горит). Давление вроде в пределах нормы. Долго ходить или стоять не может, максимум 3-4 часа, потом начинаются сильные боли в позвоночнике.

В своей поликлиннике была, но там хирургом работате старая бабушка и у нее на все болезни одно лекарство - согревающие мази. Ходила на бесплатную консультацию в один из рекламируемых везде центров, там сделали поверхностный осмотр, ничего путевого не сказали, зато велели принести кучу денег на мануальную терапию, массаж и йогу. Типа начнем работать, а там посмотрим. Даже не предложили никакие исследования провести.





Поэтому прошу совета у специалистов, с чего нам начать обследование и куда податься?



Заранее благодарю всех, кто отпишется по данной теме
 
Вашей маме нужно сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) поясничного отдела позвоночника. Если не были у невролога, то консультация невролога (там же можно получить направление на МРТ).
 
Здравствуйте!

Коллега абсолютно прав, что необходим осмотр невролога и МРТ пояснично-крестцового и шейного отделов позвоночника. К обследованию я бы добавил электронейромиографию ног (ЭНМГ)
 
Сделали комппьютерную томографию ПКО позвоночника.



Выписка:

На аксиальных томограммах ПКО позвоночника L3-4, L4-5, L5-S1 на фоне выраженных дистрофических изменений в виде дефформирующего спондилоартроза.

На уроне L3-4 определяется циркулярная протрузия шириной до 4.5 мм, с признаками компрессии дурального мешка и корешков спинномозговых нервов, позвоночный канал сужен до 9.5 мм.

На уровне L4-5 определяется центральная обызвествленная грыжа диска шириной основания 7.3 мм на глубину 5.6 мм с признаками копрессии дурального мешка и корешков спинномозговых нервов. Позвоночный канал сужен до 9.5 мм.

На уровне L5-S1 определяется циркулярная потрузия шириной до 4.3 мм с признаками компрессии дурального мешка и корешков спинномозговых нервов.

Заключение: грыжа диска.



Вопрос к докторам: Что нам ждать от такого диагноза, что делать с грыжей. Местный ортопед ничего толком не объяснил, только назначил кучу уколов (мильгамма, дипроспан, мовалис), пояс носить и т.д.
 
Нужно обратиться на консультацию к нейрохирургу, направление можно взять у невролога в поликлинике по месту жительства. Не совсем ясно, обращались ли Вы к неврологу и что объективно обнаружил невролог при осмотре вашей мамы?

Ортопед не совсем тот врач, который нужен Вашей маме. С моей стороны какие либо комментарии будут не совсем уместны, так как нет данных неврологического статуса.
 
Назад
Сверху