Результаты измерения давления на разных руках могут отличаться вследствие целого ряда причин, а именно:
Волнение. Когда берутся измерять наше давление, мы начинаем слегка нервничать. Затем мы успокаиваемся, и показатель на второй руке возвращается к норме.
Анатомические особенности. Более чем у 51% людей артериальное давление, измеренное на правой руке, будет выше, чем на левой. Особенно это касается людей, которые работают физически. У них в мышцах плечевого пояса нередко развивается фиброз. Он становится причиной уплотнения и утолщения ножек левой лестничной мышцы. В связи с этим ущемляется сосудисто-нервный пучок, который проходит в левой части тела.
Более развитая мускулатура на одной из рук.
Нарушенное кровообращение.
Атеросклеротические бляшки и прочее.
Если разница при измерении давления на руках не превышает 5 мм, повода для волнения нет. Разница до 10 мм может указывать на атеросклероз. Если же показатели отличаются на 15-20 мм, то это является симптомом куда более опасных болезней. Например, для молодых людей это может означать наличие сосудистых дефектов, для стариков – прогноз еще более неутешительный. Ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, гипертония – обо всем этом может сигнализировать разное давление на руках. Вовремя обнаруженное отклонение от нормы поможет предотвратить инсульт или инфаркт.
Обследуйтесь у врача-кардиолога, и поскорее!