Рассеяный склероз

  • Автор темы Автор темы Black-catty
B

Black-catty

Мою сестру положили на обследование с подозрением на рассеяный склероз. Сделали МРТ и сказали,что есть признаки этого заболевания, чем конечно её напугали. Дальше будут делать рентген спины, грудного и шейного отдела. Скажите какие исследования надо провести, чтобы определиться с подобным диагнозом.
 
Мою сестру положили на обследование с подозрением на рассеяный склероз. Сделали МРТ и сказали,что есть признаки этого заболевания, чем конечно её напугали. Дальше будут делать рентген спины, грудного и шейного отдела. Скажите какие исследования надо провести, чтобы определиться с подобным диагнозом.



Диагностические критерии рассеянного склероза (РС), рекомендованные Международной экспертной группой

(W.I.McDonald, A.Compston, G.Edan, D.Goodkin et al. Guadelines from the IP on the Diagnosis of Multiple Sclerosis. Annals of Neurology 2001;50(1):127-121



1. Важность подтверждения распространения очагов демиелинизации в пространстве и во времени для правильной постановки диагноза,особенно, когда клинических данных недостаточно.

2. Клиническая картина прежде всего определяется клинической симптоматикой. Анамнестические сведения могут вызвать подозрение о возможном заболевании, но их недостаточно для верной постановки диагноза. Диагноз РС может быть выставлен только в случае, когда удается выявить очаги демиелинизации, разделенные в пространстве и во времени.

3.Радиологические и лабораторные исследования, включая МРТ, анализ цереброспинальной жидкости и зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) являются дополнительными методами, но могут быть и основными при недостаточности одной лишь клинической симптоматики...

МРТ является наиболее информативным из указанных методов. Исследование спинномозговой жидкости дает информацию о воспалительных и иммунологических нарушениях, что важно, когда клиническая картина атипична, а МРТ критерии неполные. Проведение исследования ЗВП особенно ценно в случаях, когда изменения на МРТ носят сочетанный характер или патология на МРТ не является специфической (напр.,у пожилых пациентов с факторами риска ишемической болезни ). В других случаях исследование ЗВП диагностически менее значимо.

4. В дебюте РС, когда еще недостаточно необходимых критериев, принимают формулировку "возможный РС".



Т.есть из методов обследования при РС кроме МРТ:



1.Исследование зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), акустических стволовых потенциалов (КАСВП), соматосенсорных ВП с нижних конечностей (ССВП). По крайней мере ЗВП обязательно.

2.Исследование СМЖ или спинномозговой жидкости;

а) повышение уровня Y(гамма)-глобулинов в СМЖ (у 75% больных)

б) выявление олигоклональных IgG в СМЖ (у 85-95% больных) уже на ранней стадии заболевания

в) повышенное содержание в СМЖ основного белка миелина, что может послужить признаком обострения процесса;значения более 9 нг/мл свидетельствуют об активной демиелинизации
 
Спасибо за ответ !



Симптомы заболевания таковы - 1,5 года назад она почувствовала тошноту, как при укачивании, головокружение ( по её словам "уводило в сторону" ) и нарушение фокусировки зрения. Ей поставили диагноз остеохондроз шейного отдела, назначили мануальную терапию, которую правда быстро отменили. Симптомы довольно быстро прошли за пару недель. И вот теперь она почувствовала "слабость в правой ноге", нога как бы подгибается в колене. Эти симптомы не проходят уже три недели. Сейчас получше, но при длительном хождении, нога устает.



В поликлиннике сказали, что прошлый диагноз был ошибочен и положили в больницу с подозрением на РС.



Я связалась с сестрой (она живет в др. городе), по её словам ни ЗВП, ни анализ СПЖ ей делать не будут. Сделают МРТ спины и грудного отдела.

Неужели этого достаточно? Куда можно обратиться для более детального обследования?
 
Наличие ТИПИЧНОЙ клинической картины+наличие признаков демиелинизации на МРТ вполне достаточно для формулирования диагноза. Исследование СМЖ и Вызванные потенциалы применяются при атипичной клинической картине и для дифдиагноза, когда изменения на МРТ не являются специфическими для РС.

К сожалению Вы не указали место проживания Ваше и Вашей сестры. В Москве можно обратиться в НИИ неврологии РАМН (http://www.neurology.ru) ,в Санкт-Петербурге в Институт мозга человека РАН (http://www.rokson.nw.ru/brain/index.htm )
 
Моя сестра проживает в Москве. Скажите, вы считаете, что признаки, которые у неё проявляются, типичны для РС? Что ожидать в дальнейшем? Можно ли для конкретного больного оценить прогноз течения болезни? Ей 44 года, а я читала, что болезнь поражает в основном 20-30 летних людей, возможно ли, что первые симптомы болезни были не замечены? Извините, я задаю много много вопросов, так как нам ничего толком не говорят.
 
В Москве можно обратиться в НИИ неврологии РАМН (http://www.neurology.ru) ,в Санкт-Петербурге в Институт мозга человека РАН (http://www.rokson.nw.ru/brain/index.htm )



Добавить к сказанному выше практически нечего, за исключением того, что в НИИ Неврологии всё платно.



В Москве для москвичей работает городской центр рассеянного склероза, кот. возглавляет проф. Бойко - временный консультант ВОЗ по РС.
 
Извините,заочно невозможно делать какие-либо заключения. Те симптомы, что Вы описали могут быть при различных заболеваниях, в т.ч. и при РС. Диагноз ставится на основании совокупности критериев, в том числе и объективного осмотра пациента, результатах инструментального обследования (МРТ, DPG и т.д). О возрасте: болезнь (РС) может начаться в любом возрасте, однако пик заболеваемости приходится на 20-40 лет. Причина неизвестна. Предпологается, что РС-аутоиммунное заболевание ЦНС которое развивается в результате воздействия факторов окружающей среды у лиц с генетической предрасположенностью. Прогноз:у 90% больных наблюдается ремиттирующая форма РС, т.е. чередование обострений и ремиссий. Иногда на протяжении многих лет болезнь протекает относительно доброкачественно. За небольшим исключением,ожидаемая продолжительность жизни достаточно велика,после установления диагноза больные часто живут более 30 лет.
 
К вышесказаному хочу добавить, что впервые выявленный РС в таком возрасте может говорить о его благоприятном течении. Из центров в которые можно обратиться в Москве, кроме НИИ неврологии, могу порекомендовать клинику Кожевникова.

Год назад слышал, что в НИИ нейрохирургии им. НН Бурденко существует группа занимающаяся лечением РС. Хотелось бы узнать об этом подробнее, может кто знает больше?
 
дОБРОГО ДНЯ.



в 99-М ГОДУ рс МНЕ НА ВСЕ 100 ОПРЕДЕЛИЛИ ВЗЯТИЕМ ПУНЦИИ И НА 200, МАГНИТНЫМ РЕЗОНАНСОМ .



дА ПОМОЖЕТ вАМ гОСПОДЬ ИЗБЕЖАТЬ ЭТУ БОЛЕЗНЬ...



вСЕГО ДОБРОГО, вАДИМ weaton@012.net.il



ИЗРАИЛЬ
 
К сожалению, врачи пока подтверждают РС, но сомнения и у них похоже есть. Сестру скоро отпустят домой дней на 20. Наверное, ей дадут какие-то рекомендации, но может кто ответит - что противопоказано таким больным. Можно ли заниматься физкультурой, например плавать, в общем надо ли менять обычный образ жизни.
 
Обычно рекомендуют избегать тяжёлых физических и термических нагрузок, стрессов.



В баню ходить нельзя.

А вот заниматься ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ плаванием вполне возможно.



Важно стараться не чувствовать себя инвалидом. Люди с РС живут долгие годы, и вполне могут быть адаптированы к обычной жизни.
 
Назад
Сверху