Врачи утверждающие это не правы. Привожу отрывок из статьи
"РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ"
И.А. ЗАВАЛИШИН, М.Н. ЗАХАРОВА, А.В. ПЕРЕСЕДОВА, Л.Ш. АСКАРОВА, О.Э. БИРЮКОВА
НИИ неврологии РАМН, Москва
Исследования последних лет показали, что PC не оказывает негативного влияния на течение беременности и родов: частота бесплодия, невынашиваемости беременности, токсикозов и осложнений в родах при данном заболевании достоверно не отличается от общей популяции. В большинстве случаев дети, рожденные от больных матерей, здоровы, а уровень детской смертности и врожденной патологии одинаков у детей, рожденных от здоровых и больных PC женщин. Лишь в единичных случаях при выраженном неврологическом дефиците могут наблюдаться осложнения в родах, приводящие к асфиксии плода.
Показано также, что беременность не только не является фактором риска развития PC, но и оказывает благоприятное влияние на прогноз заболевания. Так, частота заболеваемости PC у бездетных женщин в 2,5 раза выше, чем у женщин, имеющих 2-х и более детей (Runmarker, 1995; Viliard-Mackintosh, 1997). Кроме этого, PC реже приобретает прогредиентное течение после беременности, чем у не рожавших женщин, а тяжелая инвалидизация у них наступает через более длительный срок (Runmarker, Andersscn, 1995).
Как и при других аутоиммунных заболеваниях, беременность оказывает иммуносупрессивное действие на активность патологического процесса при PC как по клиническим данным (обострения наблюдаются лишь у 3-10% пациенток, чаще - в 1-м триместре беременности, и характеризуются мягким, непродолжительным течением, как правило, с полным регрессом неврологической симптоматики.), так и по результатам единичных МРТ-исследований (уменьшение количества очагов в Т2-режиме).
В то же время риск развития обострения значительно повышается после родов (экзацербации наблюдаются у 30-70% женщин, при этом 85% приходятся на первые 3 месяца); активизация демиелинизирующего процесса отмечена и по данным МРТ. По данным О. Abramsky (1994), частота обострении в год во время беременности составляет в 1-ом триместре 0,22; во 2-ом -0,12; в 3-м-0,03 в год, тогда как в первые 3 месяца послеродового периода эта величина равна 0,71 в год. При этом обострения после родов протекают намного тяжелее, чем до беременности; наблюдается нарастание неврологического дефицита на 2 и более балла по шкале EDSS. Следует отметить, что риск обострения PC после медицинского аборта примерно такой же, что и после родов (Завалишин И.А., Невская О.М., 1987)
Особенности течения PC во время беременности позволили определить тактику ведения беременных пациенток, страдающих данным заболеванием. В настоящее время большинство исследователей придерживается мнения о необходимости сохранения беременности в случае отсутствия выраженного обострения заболевания и грубого неврологического дефицита.
Для профилактики осложнений в родах единым стандартом при PC является родоразрешение кесаревым сечением под эпидуральной анестезией
При обращении за советом подобной пациентки при условии негрубого неврологического дефицита невролог может рекомендовать планировать или сохранить существующую беременность, особенно если это первый ребенок, и если это событие для семьи является желанным. Однако при этом необходимо динамическое наблюдение как акушерами, так и неврологами.