Уважаемая Анна!
Давайте для начала отвечу на Ваши вопросы а потом вкратце расскажу о самой болезни наверное это не только Вам интересно но и другим потому, что это частая патология.
На счет глюкокортикоидов: эти лекарственные средства обладают выраженным противовоспалительным эффектом, что приводит к быстрому стиханию местного воспаления и купированию болевого синдрома. Однако необходимо помнить, что необоснованно частое введение глюкортикоидов ведет к атрофическим изменениям в подкожно-жировой клетчатке пяточной области, что может через несколько лет привести к прогрессированию заболевания. Так что помимо пагубного действия на весь организм это может сказаться и местно...
Если вы планируете беременеть то тогда может стоит избавиться оперативно, потому что нагрузка на ногу усилиться когда ребенок начнет интенсивный рост внутри Вас , а пить при этом обезболивающие наверное- может навредить ребенку....(тут я не знаю я не акушер-гинеколог)
А теперь надо уточнить действительно ли у Вас Пяточная шпора или что-то другое вот его описание в кратце и лечение, может все-таки стоит дообследоваться....
Плантарный фасциит - это заболевание, которое часто называется пяточной шпорой. Основным симптомом этой болезни является боль в пяточной области, которая возникает или усиливается при переносе веса тела на больную ногу. Боль в пяточной области может быть обусловлена и другими заболеваниями. При этом диагностика причины пяточной боли требует проведения дополнительных лабораторно-инструментальных методов, и в ряде случаев может представлять определенные трудности. Появление пяточной боли может быть обусловлено несколькими причинами. В некоторых случаях достаточно большая пяточная шпора, постоянно травматизирующая окружающие ткани, может стать непосредственным источником боли. Однако такое состояние встречается достаточно редко. В большинстве случаев непосредственной причиной боли является плантарный фасциит - хроническое воспаление подошвенной фасции. С возрастом в подошвенной фасции могут происходить дегенеративные изменения. Причиной возникновения хронической боли может также стать раздражение мелких нервных стволов, которые проходят в пяточной области.
У многих пациентов истинная причина болевых ощущений остается неуточненной, так как лечение пяточной боли при всех этих патологических процессах одинаковое.
Основным симптомом плантарного фасциита является боль в пяточной области, возникающая или усиливающаяся при переносе веса тела на больную ногу. Наиболее сильно болевые ощущения бывают выражены утром, при первых шагах после ночного сна.
Существует несколько заболеваний, проявляющихся пяточной болью, поэтому при проведении диагностики необходимо исключить наличие этих болезней. Рентгенография позволяет исключить стрессовый перелом пяточной кости, а также выявить наличие пяточных шпор. В большинстве случаев не требуется проведения других инструментальных методов визуализации. Для исключения некоторых ревматологических заболеваний (ревматоидный артрит, синдром Рейтера, болезнь Бехтерева), одним из симптомов которых является пяточная боль, проводятся лабораторные методы диагностики (серологическое и биохимическое исследование крови). Эти редкие системные воспалительные заболевания в некоторых случаях могут дебютировать пяточной болью, тогда как другие симптомы присоединяются позднее.
Консервативная терапия
Лечение плантарного фасциита начинается с подбора удобной обуви. Для уменьшения давления при ходьбе на пяточную область и поддержания продольного свода стопы пациентам рекомендуется использовать ортопедические стельки-супинаторы и специальные мягкие вкладыши в виде бубликов, которые приклеиваются к стельке в области пятки. Использование таких ортопедических изделий позволяет уменьшить нагрузку на плантарную фасцию, замедлить развитие в ней дегенеративных изменений. При выраженном болевом синдроме показан прием ненаркотических анальгетиков (парацетамол, аспирин, анальгин) и нестероидных противовоспалительных средств. Наиболее эффективным методом лечения плантарного фасциита является лечебная блокада с суспензией глюкокортикоидных препаратов (гидрокортизон, дипроспан, кеналог). Эти лекарственные средства обладают выраженным противовоспалительным эффектом, что приводит к быстрому стиханию местного воспаления и купированию болевого синдрома. Однако необходимо помнить, что необоснованно частое введение глюкортикоидов ведет к атрофическим изменениям в подкожно-жировой клетчатке пяточной области, что может через несколько лет привести к прогрессированию заболевания. При наличии пяточных шпор больших размеров показано проведение ударно-волновой терапии. Это современный метод лечения, при этом костный вырост разрушается направленным воздействием волновой энергии.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение показано очень небольшому количеству пациентов с пяточной шпорой. При плантарном фасциите могут выполняться следующие хирургические вмешательства:
• Удаление пяточных шпор
• Частичное иссечение плантарной фасции
• Невролиз (освобождение от сдавления) нервов в пяточной области
Удаление пяточных шпор может проводиться как через небольшой разрез, так и через прокол кожи с использованием эндоскопической техники. В настоящее время существуют противоречивые мнения об эффективности и целесообразности проведения хирургического лечения плантарного фасциита.
Надеюсь ответил на Ваш вопрос.