проба манту

• Автор темы Автор темы olars
O

olars

Здравствуйте! хотела задать вопрос фтизиатру, но не нашла его в списке предлагаемых врачей. Может, Вы подскажете: моему ребенку (3года) сделали очередную Манту и сказали что она увеличена. 2004г. после БЦЖ был рубчик 5мм. Манту 2005г.-10мм, 2006г.-отр. и сейчас 8мм. Я так понимаю что после БЦЖ у него выработался иммунитет, но куда он делся через год? И что делать теперь? Флюорограмму не хочется...
Спасибо.

Дословно по приказу ( По результатам проведения туберкулиновых проб необходимо направить на обследование в противотуберкулезный диспансер (ПТД) следующих лиц:1. с впервые положительными реакциями на туберкулин (инфильтрат 5 мм и более) через 2 - 3 года и более после
ревакцинации БЦЖ. У вас получается промежуточный вариант (при условии 100% правильной техники выполнения процедуры в 2006 г.) Но в любом случае реакция нормоэргическая и не требует срочных медицинских обследований.

Большое спасибо за ответ. Меня как раз смущал отрицательный результат в 2006г. и давал повод задуматься о правильности проведения пробы. Еще раз спасибо.

olars написал(а):
Здравствуйте! хотела задать вопрос фтизиатру, но не нашла его в списке предлагаемых врачей. Может, Вы подскажете: моему ребенку (3года) сделали очередную Манту и сказали что она увеличена. 2004г. после БЦЖ был рубчик 5мм. Манту 2005г.-10мм, 2006г.-отр. и сейчас 8мм. Я так понимаю что после БЦЖ у него выработался иммунитет, но куда он делся через год? И что делать теперь? Флюорограмму не хочется...
Спасибо.
Сегодня были на приеме у детского фтизиатра. Он сказал, что все в норме и отриц. результат - это тоже норма, но сказал принести ему флюорограммы взрослых. Если все в норме, то зачем нас к нему направляли и зачем ему флюорограммы?

Долго обьяснять особенности противотуберкулезного иммунитета. Просто принесите и все.

Может, долго обьяснять человеку далекому от медицины? А я врач, может, получится в двух словах? Ну специализация у меня по скорой, не помню я уже такого, а вот понять то, что помню на получается...

Вопрос в том, что иммунитет инфекционный специфический нестерильный, т.е. манту "+" (и соответсвенно есть иммунитет против БК), только при наличии микобактерий в организме: из этого следует, чтобы провести диф.диагноз между следовой реакцией на БЦЖ и первичным инфицированием, как правило это наличие очага Гона или кальцината в легких, можно только по ренгену. Если вы ребенку его не сделали, то просто исключают явный БК"+" контакт (дом т.е. вас). Понятно, что притянуто все сами знаете за что.

Назад
Сверху