- Активность
- 1 098
- Эту болезнь называют „поцелуйной инфекцией", она часто скрывается под видом обычной простуды
-
Инфекционный мононуклеоз у детей
Речь идет о мононуклеозе, возбу*дителем которого является вирус Эпштейна — Барр, принадлежа*щий к семейству герпеса. Как и все „родственни*ки" этого семейства, ви*рус мононуклеоза пе*редается через слюну. Этот латентный (до поры до времени не прояв*ляющийся) возбудитель живет в организме по*чти каждого из нас и при ослаблении защитных сил может активизироваться: в такие моменты его но*ситель становится раз*
носчиком вирусов. Плохо, если ваш малыш окажется у него на пути!
[h=2]Симптомы[/h] Поначалу мононуклеоз напоминает грипп или ангину. Воспаляются мин*далины. болит горлышко, повышается температура, увеличиваются и высы*пают по всему телу плот*ные и болезненные ша*рики лимфоузлов. Даже педиатры не всегда ста*вят правильный диагноз и лечат именно ангину или ОРВИ. Насторожить и маму, и врача должны отличительные призна*ки мононуклеоза: помимо уже упомянутого лимфаде*нита это жалобы малыша на дискомфорт в животике, а также увеличение пече*ни и селезенки — обяза*тельно попросите вашего доктора их прощупать! Если эти органы окажутся чересчур объемными, ма*лышу нужно будет сдать кровь из вены на имму*нологический анализ — спектр специфических ан*тител к вирусу Эпштейна— Барр (1дМ и 1дС). При тя*желых ангинах и просту*дах настаивайте на этом исследовании! Это очень важно: существует мно*жество нетипичных форм мононуклеоза. прячущихся под разными масками.
[h=2]Лечение[/h] В острый период (3 не*дели) малыша сажают на карантин. Раньше детей с таким диагнозом госпи*тализировали. но теперь лечат и дома. Правда, нужно следить за количе*ством лейкоцитов, которое увеличивается в подобных случаях: анализ крови при*дется повторять каждые 3 дня до выздоровления и раз в 10 дней — полгода после него.