Потеря обоняния!

• Автор темы Автор темы Радион
Р

Радион

В конце августа переболел толи простудой толи гриппом. Темпиратура держалась 5 дней и был заложен нос. Во время болезней всегда пользоюсь ГАЛАЗОЛИНОМ- каплями в нос. Раньше во время болезней у меня проподало обоняние (примерно на неделю), но потом оно возвращалось. Так и в этот раз все протекало, и меня это не насторожило. Но после обоняние не вернулось и ч/з 1 и не ч/з 2 недели пришлось обратится к Оториноларингологу. Сделали R-графию в область носовых пазух и обнаружили Кисту в правой части ( наверное гайморовых пазух точно не скажу т.к. карточка у врача). От пункции врач отказался и назначил лечение: в начале МАРИМЕР (аэрозоль), а потом ИРС-19 и электрофорез с хлористым кальцием. Лечусь уже 1,5 недели но обоняние так и не возвращается. ВОПРОС - вернется ли ко мне обоняние без удаления кисты, и как долго может проходить лечение.

Ответ: Дорогой Радион, по Вашему описанию, похоже, что в результате неоднократного применения сосудосуживающих капель в нос, у Вас развился хронический вазомоторный риносинусит, при котором вазомоторный отек слизистой носа блокирует рецепторы обоняния с двух сторон. Киста с одной стороны не может блокировать рецепторы обоняния с двух сторон, а хронический вазомоторный риносинусит не поддается обычному лечению. Затем он вызывает рост полипов в носу, которые также блокируют рецепторы обоняния, что требует периодических операций.
Особенно опасны операции при вазомоторном рините, когда уменьшают разными способами (подрезают, криотерапия, радиоволна и т.д.) слизистую носа, которую не могут вылечить, а это создает нарушения аэродинамики носа по Южному типу, что программирует простуду риносинуситы и много осложнений. А применение гормональных препаратов разрушает Вашу гормональную систему. Для успешного лечения хронического вазомоторного риносинусита необходим индивидуальный подбор противовоспалительных капель для носа, с учетом нарушений аэродинамики носа по Южному типу. Подробнее о заложенности носа, нарушениях аэродинамики носа и доврачебной помощи смотрите на сайте http://www.airsilver.net. А лучше, обратитесь к опытному лор-специалисту или к лор-профессору в Московские клиники указанные на моем сайте.

меня с рождения нет обоняния.Сейчас мне 38 лет. Возможно ли мне востановить обоняние, и где это можно сделать в городе Саратове?

Ответ: Дорогой name71, причин для отсутствия обоняния много и надо выснить Вашу причину, а тогда и обсуждать возможности возвращения обоняния. Обсудите эту проблему с Вашими врачами.

Назад
Сверху