А у меня после приёма постинора (две таблетки подряд с перерывом в два часа) было вот что. Через пару часов (а был это 14-й день от начала предшествующей менструации) начались жуткие кроваянистые выделения, алые. Прошло, и след. менструация началась тогда, когда и нужно было (без учёта этого кровотечения). Но на следующий месяц на 14-й день опять появились небольшие (совсем небольшие на этот раз выделения). И так пошло и пошло каждый раз. Редкий месяц проходил без этих выделений. А через 10 лет развился аденомиоз. Появились типичные именно для него симтромы.
Ходила к врачам. Разумеется. Как без этого. Мой рассказ о Постиноре они игнорировали. Называли наблюдаемые симптомы дисфункциональными маточными кровотечениями и приписывали это инфекциям. Посылали на множество анализов. Один раз нашли единичные хламидии. Но это только один раз! А до этого было семь раз, когда ничего не находили, но всё равно назначали антибиотики. Раз кровотечения-то! Пила их. Появлялся положительный эффект - на один-два месяца кровотечения прекращались, а потом начинались снова. Теперь я уже нашла объяснение этому в мед. литературе. А тогда - в глупой молодости, в связи с наличием положительного эффекта я верила и надеялась на антибиотики. Почти каждый год устраивала для себя эпопею хождения по гинекологам (чаще сил моральных не было) и каждый раз заканчивалась она одним - антибиотикотерапией при отрицательных анализах на инфекции. (Замечу в скобках, что шансов заразиться ЗППП у меня почти не было, а аккуратность в сексе, обязательное использование презерватива в связи с этой продолжающейся историей стала для меня почти навязчивой идеей.) Но оказалось всё сложнее!!!
Наконец обнаружили кисту (к счастью - хоть какая-то определённость). Сделали лапороскопию. Попутно вырезали ещё какие-то мелочи (которые были незаметны на УЗИ) - полип, зарождающийся поликистоз, ну и констатировали аденомиоз. Тут я не имею никаких претензий. Очень благодарна хирургу и другим врачам.
Не думаю, что киста - есть отдалённое последствие постинора. А на счёт аденомиоза - уверена - ПРИЧИНОЙ ПОСЛУЖИЛ ПОСТИНОР. (С учётом того, что я нарушила инструкцию его приёма. Если не изменяет память, в ней был написано, что перерыв между приёмом таблеток должен быть не менее 8-ми часов, а в современных упаковках, вроде, вообще указано 12 часов.)
P.s. Мужчина, ради которого я пила постинор (единственный раз в жизни не настаивала на презервативе), стал моим мужем. И тепеть мы вместе не имеем детей