Женщины и Депрессия
Ежегодно 10 - 14 миллионов человек испытывают клиническую депрессию; женщины 18 - 45 лет составляют наибольшую часть этой группы. Клиническая депрессия - серьезная медицинская болезнь, которая заставляет Вас горадо большее время грустить или чувствовать себя несчастной. Это вызывает нарушение настроения, концентрации, сна, уровня деятельности, интересов, аппетита, и социального поведения. Клиническая депрессия может развиться у людей, независимо от професии, культуры, социального класса, возраста. Однако, помимо фактически всех культур и социально-экономических классов, женщины более вероятно, чем мужчины испытывают депрессию. Хотя депрессия является хорошо поддающейся лечению, это - часто хроническое состояние, в котором периоды хорошего здоровья чередуются с повторениями болезни. Шестьдесят процентов угнетенных людей испытают по крайней мере второй эпизод депрессии. С каждым последующим эпизодом, риск повторения увеличивается и вероятность полного излечения уменьшается.
Клиническая депрессия затрагивает в два - три раза больше женщин ,чем мужчин, и в США и в других странах во всем мире. Оценено, что одна из каждых восьми женщин пострадает от клинической депрессии на протяжении жизни. Женщины также испытывают более высокие нормы сезонного эмоционального расстройства и dysthymia (хроническая депрессия) чем мужчины.
Что вызывает более высокую частоту депрессии у женщин?
Объяснение гендерного промежутка в восприимчивости к депрессии наиболее вероятно лежит в комбинации биологических, генетических, психологических, и социальных факторов.
Биологические факторы
Кажется, есть важные связи между изменениями настроения и репродуктивными способностями. Гендерные различия в количестве депрессий появляются, когда женщины входят в половую зрелость и остаются высокими в течение репродуктивного периода . Гормональные факторы, кажется, играют роль в части перемен настроения, испытанного женщинами. До 40 процентов менструирующих женщин испытывают предменструальное напряжение и поведенческие изменения. Приблизительно 2 - 10 процентов женщин испытывают Предменструальное Дисфорическое Расстройство . Целых 10-15 процентов женщин испытывают клиническую депрессию в течение беременности или после рождения ребенка. Также, кажется, есть увеличение депрессии в течение perimenopausal периода, но после менопаузы, это, кажется, не имеет значения. Различия в функции щитовидной железы между мужчинами и женщинами могут также внести свой вклад в гендерное различие в распространенности расстройств настроения.
Другой биологический фактор, который может внести свой вклад в гендерные различия в депрессии, может быть связан с циркадными ритмами, сложная система, которая регулирует сон и деятельность за каждый 24-часовой период. Угнетенные женщины сообщают, что больше страдают гиперсомнией (чрезмерный сон) чем это бывает у мужчин. Гендерные различия в деятельности медиаторов, включая серотонин и влияние эстрогена на рецепторы медиаторов, могут также быть связаны с гендерным неравенством в нормах депрессии.
Генетические факторы
Есть депрессии, которой страдают члены одной семьи. Есть 25-процентная представленнось депрессии у родственников первой степени (мать, отец, родные братья) людей с депрессией и данные о большей распространенности болезни у родственников женского пола второй степени и первой степени. Но депрессией также страдают люди, которые не имеют никакой семейной истории болезни. Мужчины и женщины, родившиеся в семьях, где кто-либо страдал депрессией - имеют больший риск чем те, у кого в семье больных депрессией не было.
Психосоциологические факторы
Психосоциологические факторы, которые могут внести свой вклад в женскую увеличенную уязвимость к депрессии, включают сочетание работы и семейных обязанностей, сексуальное и физическое насилие, дискриминацию по половому признаку, нехватку социальной поддержки, травмирующие события жизни, и бедность.
Несколько исследований депрессии предполагают , что большее социальное равенство может привести к более равному количеству больных депрессией среди мужчин и женщин.
Психологические особенности также играют важную роль в уязвимости к депрессии. Например, люди с низким чувством собственного достоинства, пессимистическими представлениями, и тенденциями к тревоге являются склонными к депрессии.
Исследования также указывают, что сексуальное и физическое насилие - главные факторы риска для депрессии. Женщины имеют в несколько раз больше шансов чем мужчины испытывать сексуальное насилие. Недавнее исследование показало, что три из пяти из женщин, диагностированных с депрессивными болезнями были жертвами насилия. В одном главном исследовании,у 100 процентов женщин, которые испытали в детстве сексуальное насилие, развилась депрессия во взрослой жизни.
Беременность влияет на депрессию?
Хотя считалось, что женщины меньше страдают в течение беременности психическими расстройствами, недавнее исследование показывает, что более чем 10 % беременных женщин и приблизительно 15 % родивших женщин испытывают депрессию. Целых 80 процентов женщин испытывают "послеродовую хандру," краткий период снижения настроения. Однако, связанные гормональные и биологические изменения, связанные с беременностью или рождением могут вызвать клиническую депрессию. Или, изменения в образе жизни, связанном с беспокойством о младенце могут составить ряд стрессоров, которые влияют на психическое здоровье матери. Есть тройное увеличение риска для депрессии в течение или после беременности среди женщин с расстройствами настроения в анамнезе.
Одна женщина из тысячи испытывает послеродовой психоз- острое состояние, в котором женщина может причинить вред себе и/или её ребенку. Первый эпизод биполярного расстройства у женщин часто происходит после рождения ребенка.
Есть ли гендерные различия в течении депрессии?
Согласно одному большому национальному исследованию, законченному приблизительно десятилетие назад, нет никаких различий между мужчинами и женщинами в течении большой депрессии. Хотя мужчины и женщины вообще показывают похожие признаки депрессии, женщины сообщают о большем количестве нетипичных признаков, включая беспокойство, соматизацию (физическое выражение психических процессов типа болей и болей без физиологической причины), увеличения веса и аппетита, сонливости, и выраженного гнева и враждебности.
Каковы гендерных различиях в лечении депрессии?
Психотерапия
Психотерапия - эффективное лечение депрессии. Исследования показали, что межличностная терапия и познавательная/поведенческая терапия могут быть очень эффективны для лечения. Женщины и мужчины, кажется, одинаково хорошо отвечают на них . Психотерапия может быть особенно полезна для пациентов женщин, когда они пробуют забеременеть, в течение беременности или декретного отпуска ,потому что это позволяет женщине избегать возможного влияния лечения на развивающийся эмбрион или грудного ребенка.
Антидепрессивое лечение
Нет никакого преимущества гендерных различий в эффективности антидепрессивного лечения; хотя, женщины чаще испытывают побочные эффекты чем мужчины. (SSRIs) типа Prozac, Zoloft, Paxil, Luvox и Lexapro имеют меньше побочных эффектов и как находили, были особенно полезны и эффективными у женщин. Некоторые доктора предлагают увеличивать дозы антидепрессивных лекарств ежемесячно, поскольку месячный цикл может изменить фармакокинетику препарата.
Терапия ярким светом
Терапия ярким светом использовалась успешно для сезонного эмоционального расстройства, но нет пока еще свидетельств, что это является полезным для других форм депрессии.
Альтернативное лечение
Другое лечение типа иглоукалывания и пищевых добавок (omega-3-жирные кислоты) могут быть полезны при определенных обстоятельствах. Женщины должны всегда говорить с их врачом или психитром перед началом любого лечения их депрессивных признаков. Вместе, они могут выбрать самое соответствующее лечение для определенного вида депрессии, которую испытываетженщина.
Безопасно ли принимать антидепрессанты в течение беременности?
Из-за потенциального риска к развивающемуся эмбриону или новорожденному, риск и выгода использования антидепрессантов должны быть взвешены тщательно для женщин, которые являются беременными, кормящими грудью, или пытающимися забеременеть. Большинство крупномасштабных исследований не показало никакого существенного увеличения врожденных дефектов у детей женщин, использующих любые трициклические антидепрессанты (Anafranil, Elavil, Pamelor) или SSRIs (Prozac, Zoloft, Paxil, Luvox, Lexapro) в течение беременности. Как и все, что касается лечения депрессии, это каждая женщина должна обсудить со своим врачом, взвесив возможный риск и выгоду от различных подходов, влияющих на ее депрессию.
Эллен Франк, Данилл Новик и Азейдх Мазалехдан ,Ноябрь 2003.
www.nami.org