Подскажите. Пришла к стоматологу с болями. Поставили диагноз "глубокий кари...

• Автор темы Автор темы *Margo*
M

*Margo*

Подскажите. Пришла к стоматологу с болями. Поставили диагноз "глубокий кариес". Зуб не вскрывали. Поставили пломбу, 3- сторонние. Дали гарантию. Врач сказала, что глубину кариаса не видит и поэтому советовала понаблюдать за зубом, но в карточке этого не написала.

И тогда и чейчас я кормлю грудью. Врач в курсе, что зубы начали портиться быстро из- за этого. : -( Зуб этот редко, но ныл ещё пол года. а потом. ..

Через 6 месяцев обратилась в эту же клинику с этим же зубом, т. к. боли стали очень частыми. Принимала другая врач. Поставила диагноз пульпит. Была проведена депульпация 3 каналов. Предоставили счёт.

Являеться ли пульпит следствием непрвильно поставленного диагноза- лечения. Мог ли пульпит "вырасти" по вине доктора, поставившей на той стадии болезни диагноз "глуб. кариес"? Если врач адекватно приняла решение лечить кариес, то вследсиве чего мог появиться пульпит? . .. ведь даёться гарантия на работу, а потряла зуб я. .. : -(

Спасибо.

Дифференциальная диагностика глубокого кариеса(обратимый пульпит) и хронического пульпита(необратимый пульпит) вне обострения, крайне осложнена.
Не всегда клинически можно определить обратимость процесса, особенно, если лечат зуб под анестезией.
Глубокий кариес, как правило, легко переходит в пульпит, если не провести лечение кальциевой прокладкой под временную пломбу на 4- 5 недель.
Потом удалить вр. пломбу с прокладкой и поставить пломбу, предварительно загерметизировать дентинные канальца.
Я, работаю имеенно так, но некоторые врачи считают это лишней работой, они сразу ставят постоянную пломбу, но пациента предупреждают (описывают в карте), что может зуб заболеть и тогда его нужно депульпировать.

Спасибо, но я всё же не поняла. Глубокий кариес и пульпит - это разные диагнозы или один и тот же? Всё же лечение глубокого кариеса проведено правильно или нет? Пульпит возник вследсвие неправильного лечения глубокого кариеса или врач тут ни при чём?

Мне сложно оценить виноват врач или нет в возникновении пульпита. Она же Вам говорила следить за зубом после лечения, возможно она предполагала, что после лечения могут возникнуть боли, но возможно по не опытности она не записала в карте о возможном осложнения.
В любом случае, когда врач пытается оставить зуб не депульпированным это хорошо, что дает возможность организму справиться с заболеванием самостоятельно, но не всегда это выходит.
Диагноз - глубокий кариес очень спорный, даже в разных странах по разному подходят к его лечению. Например в Америке считают, что глубокий кариес в любом случае переходит в пульпит и депульпируют зуб сразу.
В Европе стараются лечить зуб лечебными прокладками с кальцием и выпускают материалы для глубокого фторирования дентина, пломбировочные материалы содержащие фтор.
В мире существет множество стоматологических школ, которые иногда противоречат друг другу.
А, врачам порой сложно разобраться справедливости той или иной школы, поэтому я не склонна обвинять Вашего врача в неправильно поставленном диагнозе и проведенном лечении.

Назад
Сверху