Тоже собираюсь в отпуск! Каждый раз, собирая чемодан для дальних странствий, мучаюсь такой же проблемой. В результате косметика занимает уууйму места. С опытом я пришла к выводу, что большинство "жизненно необходимых" вещей в действительности не так уж необходимы, а иногда оказываются просто лишними!
Итак, что я беру с собой из косметики. Декоративная косметика дейсвительно не занимает много места, поэтому беру все, что только покажется нужным. Вот мой список (с учетом того, что еду в жаркую страну, на море):
Шампунь "2 в 1" (способен заменить на время отпуска гель д/душа и пенку для умывания, поэтому беру специально что-нибудь для чувствительной кожи головы; к тому же в любом приличном отеле есть как минимум мыло и шампунь).
Для лица - бальзам "SuperAquaftem" Faberlic и "Pitival" LaRoshes - для меня эти кремы незаменимы при повседневном уходе и на случай небольшого солнечного ожога или аллергии (однажды в жизни случилась со мной на отдыхе). Кроме того, у меня проблемная кожа и случаются высыпания при отсутствии должного ухода.
Мини-маски - скраб (даже легкое шелушение способно испортить внешний вид), очищение (на случай появления прыщиков) и для волос. Питательную и увлажняющую не беру, т. к. достаточно моих кремов.
ExtraУвлажняющее молочко для тела (жирный крем в жаре и при динамичном образе жизни не приятен; специально покупаю дорогое и качественное молочко, т.к. при необходимости использую и для снятия водостойкого макияжа: несколько секунд взаимодействия с кожей никак на нее не повлияет)
Крем от солнца с небольшим фактором защиты (никогда не обгораю, поэтому использую редко).
Гель (пенка) для волос.
Зубная паста, щетка, расческа, мочалка, маникюрный набор, бритва и может быть крем для эпиляции, косметические салфетки.
Parfume
Если все-таки вы не мыслите существования без пенки для умывания и тоника, лосьона и др. - отлейте часть обычно используемых средств в маленький пузырек (или возьмите пробники). Косметику нужно брать с собой проверенную временем и подходящую именно вам, именно для этого места и времени.
Может быть, что-то забыла... буду еще думать И, может быть, вы мне подскажете.