Переодическая кратковременная головная боль

Лелик

🟢
Активность
54
Болезнь началась 3 или 4 года назад.

Периодически (примерно раз в год), независимо от времени года (было и летом, и весной, и осенью) в правой части головы (чуть выше виска) испытываю одностороннюю головную боль.

Характер боли - ощущение, что что-то сводит в определенном месте (чуть выше виска), на ощупь как будто что-то немеет под кожей (не знаю, что там находится - нерв или вена, четко могу нащупать место) и напрягается, чувство сжатия постепенно нарастает и переходит в боль, при этом боль отдает на глаз или глазной нерв (болит внутри головы), глаз краснеет, появляются красные сосуды, слезится, из носа начинает капать.

Продолжается этот спазм порядка получаса - часа, 1-2 раза в день. Боль может наступить в любое время суток (чаще утром и в районе 13-14 часов).

При пике головной боли работать или делать что-либо затруднительно.

Проявлется каждый день в течение 2-3 недель. Затем длительный перерыв (год-полтора).

Переодически испытываю слабые спазмы в этой области головы (без боли).

Что бы это могло быть?

Каким лекарством можно пока снять подобную боль (быстродействующее)?

Живу в Москве - куда мне лучше обратиться в НИИ Неврологии РАМН или Ин-т Нейрохирургии Бурденко ?

Здравствуйте!
Представленная вами картина головной боли в большей степени напоминает симптоматику кластерной ГБ (мигрень Хортона). Более точный диагноз можно поставить лишь после очного осмотра и проведения ряда диагностический мероприятий. Это позволит в т.ч. и подобрать адекватное лечение.
Если выбирать из вышеозначенных учреждений, то безусловно предпочесть стоит институт неврологии. Если же говорить о коммерческой медицине, то это клиника головной боли А.М.Вейна.

Скажите, а известен ли науке способ излечить эту кластерную ГБ (мигрень Хортона) ? По симптомике - 100 % совпадает с моим случаем.

Вы сказали, что "Если же говорить о комерческой медицине, то это клиника головной боли А.М.Вейна" - вероятно я в любом случае буду лечиться на комерческой основе - какую в этом случае предпочесть клинику (вопрос в соотношение качество диагностики/лечения - стоимость лечения)?

Есть ли клиники, специализирующиеся на кластерной ГБ (либо лечении всех типов мигреней)?

Уважаемый Nevrolog , Еще интересует какие анализы и исследования необходимо произвести для точного установления диагноза с моими симптомами ?

Хочу быть информирован максимально до посещения врача.

Данный тип головной боли встречается достаточно редко, поэтому и не существует клиник, которые концентрировали свое внимание только на изучении данного недуга. При этом вынужден обратить внимание на то, что течение кластерной ГБ далеко не всегда предсказуемо. Это объясняется еще и тем, что заболевание изучено не до конца.
Отношение кластерной головной боли к мигрени как такой признается далеко не всеми специалистами.
Я бы советовал отдать предпочтение институту неврологии т.к. эта клиника имеет более мощную диагностическую базу и высококвалифицированных специалистов (знаю об этом не по наслышке!).

Назад
Сверху