Осложнения после ОРВИ

• Автор темы Автор темы Таля

Таля

🟢
Активность
6
Насморк.
Но, что хуже - кошмар с голосовыми. Голоса нет просто никакого. То есть, даже если напрягаться вовсю, кроме шипения - ничего. Сухой лающий кашель горловой. С утра откашливаются гнойные, темные сгустки.
Температура к обеду поднимается до 37,3 и держится.
К врачу попасть возможности нет. Врач болеет.
Пью "Флемоксин солютаб", рассасываю таблетки шалфея, теплое питье, щадящий режим...
Промываю нос солевым раствором, капаю "Деринат".
Приходится работать. Голос мне архинужен! Что можно сделать, чтобы восстановиться поскорее? Как не навредить себе?
Вообще, ларингит - мое "любимое" осложнение после ОРВИ. Очень боюсь, что голос с в результате окончательно пострадает! Помогите советом, пожалуйста! Состояние ужасное!

Ответ
Дорогая Таля,
согласитесь, что виртуально ( без осмотра) лечить очень сложно, поэтому, кардинальных методов я предложить не могу. А из народных средств, промывания носа чаем средней заварки (очень важно наладить носовое дыхание по ночам) и закапывать в нос растительное масло перед сном. Чай и масло сильно втягивать носом, чтобы они попали в гортань. Конечно, молчание необходимо пока голос не проявится. Дышать постоянно через марлевую маску закрывающую нос и рот. Увлажнитель в спальне постоянно должен увлажнять воздух.
Обильное горячее питье чай или молоко с малиновым вареньем. Шерстяная повязка на шею и парить подошвы ног перед сном. Нестероидный противовоспалительный препарат по прилагаемой схеме ( аспирин, анальгин, ортофен, ибупрофен, вольторен или какой другой). Подышать над паром перед сном или паром в горячей ванне. Горчичник на трахею и главное, не паниковать, а терпеливо ждать выздоровления, иначе могут быть большие осложнения.
Подробнее о защите муко-цилиарного клиренса слизистой носа и гортани смотрите на сайте http://www.agami.ru/ENT.ru.asp

Назад
Сверху