Определение стресса

  • Автор темы Автор темы Kislota

Kislota

🟢
Активность
1 178
Первым определение стресса дал канадский физиолог Ганс Селье. Согласно его определению, стресс - это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни. Энциклопедический словарь дает следующее толкование стресса: "Совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов", пишет sunhome.ru
По оценкам некоторых западных экспертов, до 70% заболеваний связаны с эмоциональным стрессом. В Европе ежегодно умирают более миллиона человек вследствие стрессогенных нарушений функций сердечно-сосудистой системы. Вообщем, ничего хорошего. Зададимся вопросом: а оно нам надо?

Виды стресса

Вообще-то, различают два вида стресса: «положительный» и «отрицательный». «Положительный» стресс (вроде, выигрыша в миллион долларов или внезапно объявившегося престарелого родственника – нефтяного магната) ведет к длительному пребыванию в состоянии приподнятого настроения, что, разумеется, весьма благотворно влияет на организм: повышается иммунитет, отступают болезни, человек чувствует прилив радости, отлично выглядит и замечательно себя чувствует.


В то же время «отрицательный» стресс надолго выбивает из колеи и заметно подрывает здоровье. Что же можно считать признаками самого настоящего и губительного для нашего бесценного здоровья стресса? Есть несколько основных симптомов стресса: рассеянность, повышенная возбудимость, постоянная усталость, пропажа сна и аппетита, ухудшение памяти, иногда возможны, так называемые «психосоматические» боли в области головы, спины,желудка, полное отсутствие источников радости.


Если Вы обнаружили у себя пять и более из перечисленных признаков, значит надо срочно вытаскивать себя за уши из этого болота.
Твердо усвойте, что вы у себя одна, а неприятностей вокруг пруд-пруди, на всех здоровья не напасешься. И, главное, жизнь такая штука, которую можно спокойно воспринимать только обладая большим чувством юмора. Вот несколько приемов, которые помогут вам побороть стресс: медитация и аутотренинг, четкое распределение времени на работу и отдых, горячий шоколад, пушистый плед, удобное кресло и старая любимая книжка, хотя бы кратковременный отпуск в теплых краях в приятной компании или в одиночестве, на Ваш вкус, сон, столько сколько хочется и еще немножко, баня, общение с природой и людьми, которым Вы нужны, которые Вас любят, ценят, поддержат, поймут и развеселят в любой ситуации.
Как известно, любую болезнь (а стресс – это болезнь!) легче предупредить, чем лечить. Потому, чтобы избежать таких неприятностей в будущем или смягчить их проявление, рекомендуется следовать простым жизненным правилам, выработать не противоречивые жизненные цели, эффективно планировать свое время и всегда находить его для себя.
 
Мне отлично помогает выход из такого состояния, созерцание бегущей воды. В идеале хорошо бы посмотреть определенное время на бегущую реку.
 
Хорошие рекомендации. Особенно, что касается времени для себя. Сейчас действительно ритм жизни стал настолько стремительным, что тяжело бывает выделить для себя хотя бы час в день.
 
Назад
Сверху