операция на межпозвоночную грыжу?

  • Автор темы Автор темы kurant
K

kurant

Здравствуйте!Моя подруга имеет межпозвоночную грыжу.Растёт она вовнутрь.L5S1.Прошла лечение травами-не помогало.Прошла медикаментозное лечение-тоже не помогает.Уже практически не ходит.Врачи настаивают на немедленной операции.С её слов врачи говорят ,что грыжа большая.Но вот она боится каких-нибудь последствий.Например,что останется сидеть в коляске,что не сможет потом ходить.Ответьте,пожалуйста,сложная ли эта операция? И могут ли быть какие-то последствия,описаные мной выше?Развейте её страхи,пожалуйста.Спасибо
 
Что значит "растёт вовнутрь"? Грыжа - не опухоль. Она расти не может. Вовнутрь чего? Спиномозгового канала? Травы и медикаментозное лечение и не должны в общем-то помогать. Суть проблемы в том, что выпавшее пульпозное ядро межпозвонкового диска физически соприкасается с близлежащими анатомическими структурами и в зависимости от того,куда грыжа (пульпозное ядро межпозвонкового диска) выпала, возникает диско-медуллярный, диско-дуральный или диско-радикулярный конфликт.

Судя по Вашему рассказу, у Вашей подруги передняя грыжа L5-S1, вызывающая диско-дуральный конфликт ( выпавший диск "конфликтует" с dura mater, твёрдой мозговой оболочкой спинного мозга, отсюда и слово "дуральный") и вызывает соответствующую клинику. Единственное, чем могу Вас и Вашу подругу успокоить - это сказать, что на уровне L5-S1 собственно вещества спинного мозга нет, он заканчивается выше, а на этом уровне проходят только корешки спиномозговых нервов и начальные участки самих нервов.

О показанности операции, её срочности дистанционно судить не могу.
 
Несмотря на отсутствие на этом уровне спинного мозга, тут есть несколько неприятных моментов:



1) при длительной компрессии корешка развивается его ишемия, и восстановить его функцию даже после операции по удалению грыжи диска спустя какое-то время будет сложно;

2) грыжа может секвеситрироваться - то есть пульпозное ядро диска может просто выпасть в спинно-мозговой канал. И как себя будет вести секвестр - одному Богу известно. Я таких больных видел и им не завидую.



Вообще же трудно что-либо советовать на расстоянии, без неврологического осмотра и снимков.

Для удаления грыжи диска есть некоторые абсолютные показания, как то: стойкий болевой синдром, стойкое нарушение функции корешка(ов) и явления нарушения функции тазовых органов. Плюс большая грыжа, опасность эскалации ситуации, зависимость выраженности клиники от положения больного, его активности.

Если ваша подруга уже только сидит и ходить не может, то надо бы поторопиться с обследованием и решением вопроса о дальнейшей тактике. А то можно кончить тем, чего она так боится, и без операции - пожизненной коляской.

Чтобы успокоить ее могу сказать, что операций таких (если уж ей придется на нее пойти) проводится множество. То есть это не редкость, а значит есть опыт. Ваш покорный слуга живет без этого самого диска уже восьмой год и прекрасно и в футбол играет, и на велосипеде катается, и с переездами друзьям помогает в качестве носильщика.
 
undefinedЗдравствуйте!Моя подруга имеет межпозвоночную грыжу.Растёт она вовнутрь.L5S1.Прошла лечение травами-не помогало.Прошла медикаментозное лечение-тоже не помогает.Уже практически не ходит.Врачи настаивают на немедленной операции.С её слов врачи говорят ,что грыжа большая.Но вот она боится каких-нибудь последствий.Например,что останется сидеть в коляске,что не сможет потом ходить.Ответьте,пожалуйста,сложная ли эта операция? И могут ли быть какие-то последствия,описаные мной выше?Развейте её страхи,пожалуйста.Спасибо



Уважаемая, Индира!

Ваши опасения за подругу не безосновательны. Никакими травами, иголками и таблетками грыжу позвоночника не вылечить. Операция неизбежна. Единственный безоперационный метод лечения грыж позвоночника это время. С возрастом диск теряет влагу и уменьшается в размерах, но в вашем случае на лицо невралогическая симптоматика, которая может лишь прогрессировать. Поэтому могу предложить уникальный вид лечения используемым в нашей клинике профессором Рокхиным. Это метод микрохирургической декомпрессии эпидурального мешка и освобождение корешков S5-L1, путем использования сверскоростной дрели с алмазными насадками. Через 10 дней пациенты забывают о своих болях в спине. Степень осложнений- минимальная
 
Назад
Сверху