Очень капризный напиток.........

• Автор темы Автор темы Императрица
И

Императрица

требующий к себе большого внимания и уважения - это КОФЕ!!!!

Давайте не будем сейчас разбирать вопрос "вредно-нет". А поговорим о некоторых основных моментах. Такскать, получим некоторую инфу, базовые знания. Кофе я обожаю, эт мое слабое место.

В кофе мы ценим 3 вещи:

-запах/аромат

-густота

-кислинка

Есть 2 вида кофе:

-арабика

-робуста

Робуста менее привередливая, климатически устойчивая. Содержит в 2!!!!!!!!! раза больше кофеина, чем арабика. Намного дешевле, чем арабика по себестоимости

Арабика требует стабильной температуры, растет только в высокогорье. Обладает приятным и нежным вкусом, в отличие от ядреной, резкой робусты. П.т. тем, КОМУ НУЖНО РЕЗКА ПРОСНУТЬСЯ, лучше пить дешевый кофе из робусты.

Есть разные степень обжарки от самой светлой до самой темной. В зернах светлой обжарки НЕ УСПЕВАЮТ проявиться все вкусовые качества сорта. Когда кофе недожарен, он имеет кислинку, когда пережарен - горчинку. Я вот обожаю пережаренные зерна. Почему кофе сильной обжарки стоит намного дороже, чем кофе светлой обжарки? Замечали такую разницу? Очень просто - чем дольше жаришь зерна, тем легче они становятся, требуется больше зерен для упаковки. Вот вам и разница в цене

Дальше, по вкусу кофе есть:

-с "винным привкусом", есть кислинка, как у сухого вина. Это кенийский кофе.

-с ярким кофейным вкусом и ароматом, это очень нежные сорта. Это колумбийский кофе. Девочки, попробуйте купить по 50 гр какого-нить сорта кофе из Индонезии - этот кофе имеет привкус специй!!, а еще возьмите попробовать что-нить из Перу - там вкус ..шоколада! Такой кофе обожает мой муж

-ядреные сорта, с горчинкой. Это никарагуанский и бразильский кофе.

Хороший кофе должен стоить в магазине не меньше!!!!!!! $7 за 100 гр., но и не больше $10 Помним, что кофе выращивается в основном в РАЗВИВАЮЩИХСЯ странах, пт себестоимость хорошего кофе всего $3 за кг!!!! Дорогой кофе с плантаций Пуэрто-Рико и Гавайи. Т.ч., если в магазине стоит цена 900 рэ за кг кенийского кофе ....."до свидания" этому магазину.

Для турки кофе лучше всего молоть в магазине сразу - профессиональная кофемолка дает исключительно тонкий помол, который идеален для турки. Самый трушный, богатый, истинный вкус получается у кофе, который мы делаем во френч-прессе.

Кофе не нужно покупать много!!!!! Он очень быстро выдыхается. Храним в плотно закрытых банках их стекла и керамики, лучше всего в холодильнике.

У кого есть, что добавить - давайте!! Делитесь своими любимыми сортами и способами приготовления Если есть кто-нить, кто маньячит, например, каким-нить Божоле, давайте т.ж. инфу сюда - будем знать

Ну а у меня сразу вопрос.

Джезва должна быть исключительно медной, как я полагаю? Все эти аналоги с тефлоновым покрытием не для благородного напитка, не так ли?

Я могу рассказать вам, как готовят кофе сербы. Может быть они готовят его по турецкому рецепту. Не знаю. Значит так. Наливается в турку вода, на каждого приблизительно по маленькой чашечке, и ставится на огонь. Когда вода горячая, но еще не кипит, туда кладется немного сахара. Чтобы было только чуть-чуть слатковато. Когда закипит вода, турку снимают с огня и кладут кофе, приблизительно одну маленькую без горки ложку на одну чашечку. Все это перемешивают и ставят опять на огонь. И когда кофе начнет подниматься, как молоко, его снимают с огня. Не перемешивая, в каждую чашку кладут по ложечки густоты, которая находятся сверху, потом остальное кофе перемешивают и разливают по чашечкам. Вот так-то

Nata-lia написал(а):
Ну а у меня сразу вопрос.

Джезва должна быть исключительно медной, как я полагаю? Все эти аналоги с тефлоновым покрытием не для благородного напитка, не так ли?

есессвеннаа!!!!!!!!! Причем, надо не пожалеть денег и купить безшовную.

Кисулька, сам способ похож на один из вариантов кофе по-арабски.

А я не люблю кофе, в котором куча всего ненужного на мой вкус: сахар, сливки и тд. Это напиток уже....... Из всяких добавок приемлю только некоторые специи:перец, корицу вот. И ..алкоголь Люблю "русское кофе" "Лада"

Добавлю 2 момента.

А куда дела, Анют, сорт Мокка? это отдельный вид.

2 момент, видела вчера по телеку, натуральный кофе в этом году сильно подоражает, т.к. неурожай в Южной Америке и снизилось кол-во посадок кофе.

И еще момент по поводу помола. Покупать все же лучше в зернах, а молоть именно перед варкой и только ту порцию, что будешь варить.

Идигидра написал(а):
Добавлю 2 момента.

А куда дела, Анют, сорт Мокка? это отдельный вид.

2 момент, видела вчера по телеку, натуральный кофе в этом году сильно подоражает, т.к. неурожай в Южной Америке и снизилось кол-во посадок кофе.

И еще момент по поводу помола. Покупать все же лучше в зернах, а молоть именно перед варкой и только ту порцию, что будешь варить.

Лен, я указала самые основные виды, которые мы можем спокойно в магазинах. К ним относятся 92% всех кофейных деревьев. .....если вдаваться в тонкости, то можно еще уйму видов описать, например, либерика - качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. А еще есть эксцельза-кофе - он ваще не имеет хозяйственного значения.

Это вот - козлы, что еще тут скажешь?

Про помол я еще кое-что скажу, счас закончу есть только

Лен. ты про это говорила?

Цитата: написал(а):
Мировые цены на кофе достигли в пятницу в Нью-Йорке максимального за последние 4 года уровня, так как, согласно прогнозам, в будущем году его производство будет ниже спроса, пишет Bloomberg. Стоимость фьючерсов на кофе выросла в пятницу на New York Board of Trade на 4,6%, до $1,043 за фунт. За неделю товар подорожал на 7%, за два последних месяца - на 40%.

Мировое производство кофе составит в следующем сезоне 106-108 млн. мешков против 114 млн. в текущем. В частности, в Бразилии, являющейся крупнейшем производителем кофе, урожай снизится из-за погоды и других факторов на 5-8 млн. мешков.

от 12 декабря

Идеальный вариант для кофеварок, кофе-машин и френч-пресса - самой молоть вручную, чб контролировать СТЕПЕНЬ помола. Большинство электрических кофемолок такой возможности не дают. Для турки, еще раз повторю, ИДЕАЛЬНЫЙ ПОМОЛ получается только в профессиональной кофемолке в специализированном магазине. тч не факт, что нужно брать зерна. Кому как Главное!!!!!!! не набирать больше 100 гр (хватает на 6-10 чашек мне вот лично).

Императрица написал(а):
Лен. ты про это говорила?

Цитата: написал(а):
Мировые цены на кофе достигли в пятницу в Нью-Йорке максимального за последние 4 года уровня, так как, согласно прогнозам, в будущем году его производство будет ниже спроса, пишет Bloomberg. Стоимость фьючерсов на кофе выросла в пятницу на New York Board of Trade на 4,6%, до $1,043 за фунт. За неделю товар подорожал на 7%, за два последних месяца - на 40%.

Мировое производство кофе составит в следующем сезоне 106-108 млн. мешков против 114 млн. в текущем. В частности, в Бразилии, являющейся крупнейшем производителем кофе, урожай снизится из-за погоды и других факторов на 5-8 млн. мешков.

от 12 декабря

Я смотрла передачу, где рассказывали про кризис возможный и удорожание стоимости шоколада так же.

здорово, спасибо. теперь я поняла, откуда берется эта кислинка.

однажды на упаковке встретилась надпись- "благородная кислинка", а мне если честно, совсем не нравится.

Назад
Сверху