Обязательна ли тонзиллэктомия?

• Автор темы Автор темы ksena

ksena

🟢
Активность
2
Добрый день!
Год назад мне был поставлен диагноз хронический тонзиллит (рыхлые миндалины, правая увеличена в размерах, лакуны сильно расширены на поверхности, периодически из них (редко!!!) выделяется содержимое белого цвета, постоянные покалывание, чувство неудобства в горле, увеличены шейные лимфоузлы с правой стороны, длительный субфебрилитет (около 1,5 лет) в дневное время суток (однако, в период отсутствия обострения температура к вечеру падает до нормальных цифр ).
Врач в районной поликлинике выписав мне ципрофлоксацин , имудон и ИРС-19 отправила меня,сообщив, что отныне я буду числиться на учете.
К сожалению, это лечение не дало никаких результатов.
Мне пришлось обратиться к другому врачу, менее занятому, он прописал мне перемещения с диоксидином, нозальный душ, промывания лакун, обработка носоглотки растворами серебра. Вроде, стало легче от проведенного лечения, два месяца субфебрильная температура не беспокоила меня, частично исчезл неприятные ощущения в горле, по задней стенке гортани перестала истекать слизь.
Наступила весна, вместе с ней пришло очередное обострение.
Я вспомнила слова ЛОР-врача из райнной поликлиники, что если температура держится, до это уже декомпенссированная форма тонзиллита, такие миндалины необходимо удалять.
В одной статье я прочитала, что при тонзиллите гнойное содержимое может и не выходить наружу, зато при удалении миндалин видно, что они все покрыты гнойными очагами.
Скажите, неужели, оперативное лечение единственный способ хоть как-то избавиться от этой напасти?

P.S. Почему-то ни один из специалистов, у которых я была, не назначил мне анализ на посев из носоглотки, для выявления чувствительности флоры на тот или иной антибиотик? Наверное, проще назначить Ципролет, он ведь широкого спектра действия
:) :) :)

Ответ
Дорогая ksena,
по Вашему описанию, имеется хронический фарингит, который зависит от состояния носа, который призван защищать горло. Лечение фарингита и давало Вам временное улучшение. Небные миндалины защищают легкие от неприятностей в носу и сегодня, мы стараемся их сохранять. Вам надо приводить в порядок защитные свойства носа - аэродинамику носа. Подробнее смотрите на сайте.

Интересуются также

Назад
Сверху