О лечении фибриляции предсердий

  • Автор темы Автор темы Владислав
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В

Владислав

Уважаемый Александр Иванович!
У моей жены (66 лет, было два инсульта год назад, ограничение речи, параксизмы ФП через каждые день - два продолжительностью по 2-3 часа) похожие проблемы.
Ночной пульс порядка 44, днем 52.
Весной три месяца вел мониторинг с помощью кардиопейджера.
Врачи, которые контролировали ЭКГ, говорили - нужен аритмолог.
Уже год в Москве не можем найти аритмолога, чтобы «закрепиться за ним» как за лечащим врачом.
Пили и пьем кордарон. Практически на свой риск.
Получается как-то бессистемно.
Сейчас - таблетка в день, а при параксизме - еще одна.
Вот сейчас приступ. Измерял пульс (ЧСС) с помощью прибора AD UA-702 три раза подряд. Цифры такие: 84,87,92.
После перехода на синусовый ритм пульс станет порядка 48.
Кордарон вроде бы помогает, но не наступает стабилизации на длительный период, хотя бы неделю.
В основном проблема «низкого пульса».
Но так у неё было и до заболевания.
Лет тридцать по утрам плавала в открытом бассейне.
Что посоветуете. Холтер делали два раза. Все анализы есть.
Пьем варфарин, зокор.
Что посоветуете.
 
Дополнение

Корзун АИ: Владислав! В следующий раз, пожалуйста, начните собственный форум, а не продолжайте в чужом!!! Это не корректно

Владислав: Я не знал, что нарушаю правила корректности. Простите! Я подумал, что пишу в тему. Удалите, пожалуйста, там мой текст.

Корзун АИ: Но тем не менее, мои советы:
1. амиодарон (кордарон) - прекратить, т.к. не помогает (приступы через день - это явная НЕ эффективность!). Мало того, он урежает и без того редкий пульс, что может способствовать фибрилляции предсердий.

Владислав: Т.е Вы предлагаете снять единственный антиаритмический препарат, который она принимает?
Веду дневник (ЧСС, АД) уже почти год. Что пьем кордарон, что не пьем - пульс «не ухудшается».
Да, действительно, ночной пульс очень низкий.
Но если кордарон не пить, то были аритмии продолжительностью более суток.

Корзун АИ: 2. решить вопрос с имплантацией кардиостимулятора.
Владислав: Ну и как его решать? Всё-таки было два инсульта. Были на консультации у Вотчела Ф.Б. («микстура Вотчела»). Они занимаются имплантацией, - естественно они «за». Но она (жена) прожила 60 лет с низким пульсом и низким давлением, а теперь давайте поднимем? У неё практически не бывает ЧСС 60-65 без аритмии.

Корзун АИ: 3. что со щитовидной железой и ТТГ?
Владислав: Всё в норме. (ТТГ 3,8)
 
1. амиодарон выводится 1,5 месяца, поэтому то, что Вы называете - не принимает - ничего не меняет! Приступы он не предотвращает, пульс он урежает! Он только вреден, не говоря о том, что он накапливается.
2. ЭКС - ДА!!! Давайте ПОДНИМЕМ и чем быстрее тем лучше! Хватит ползать - встаньте на ноги! ЭКС продлевает жизнь людям, делает ее четкой, без головокружения и слабости! Хотите жить с пластилином - тогда не имплантируйте! ЭКС на число инсультов не влияет. Но его имплантация может существенно снизить число приступов ФП - а тогда риск инсульта меньше! ЭКС давит все патологические ритмы - это не только помощник, но и лечение!
3. Мало того, я бы Вам посоветовал после отмены амиодарона, попринимать сердечные препараты, которые учащают пульс - С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ АРИТМИИ! ФП часто бывает брадизависимая - брадикардия ее провоцирует.
 
Корзун АИ: 1. амиодарон выводится 1,5 месяца, поэтому то, что Вы называете - не принимает - ничего не меняет! Приступы он не предотвращает, пульс он урежает! Он только вреден, не говоря о том, что он накапливается.

Владислав: Ваша категоричность меня очень настораживает. Но об этом можно позже.
Сейчас меня «заботит причина» весьма четко проявляющего явления, которое имеет место у моей жены при приступах аритмии. Может быть, Вы могли бы какие комментарии по этому поводу высказать.
Дело в том, что очень часто начало приступа она не замечает. Первым его (начало приступа) замечаю я. По изменению её лица. Оно (лицо) становится моложе как бы. Чуть-чуть розовеет. Губы акцентируются. Короче говоря, она как бы даже становится красивее. НО! При этом совершенно нормальное давление (по Короткову. Я по образованию не медик, и не понимаю, можно ли механически переносить принцип измерения давления при синусовом ритме на такого же типа измерение при параксизме).
Признаков сердечной недостаточности никогда не наблюдалось. При аритмиях и при низких пульсах руки ноги теплые. После первого инсульта (сентябрь 2003) в больнице по ЭХО/КГ фракция выброса у неё была 73,4 процента. Но по Холтеру там у неё минимальный пульс был 39.
 
Вы придаете очень много внимания деталям, а я же призываю Вас сосредоточиться на главном!!!
Молодеет при приступах потому, что ей нужен более частый пульс, чем 39! Если приступы ее не беспокоят, то зачем Вы их восстанавливаете?
Повторю про амиодарон - настораживайтесь дальше :)! - я бы действовал, а не настораживался!:
"Приступы он не предотвращает, пульс он урежает! Он только вреден, не говоря о том, что он накапливается". Зачем продолжать принимать то, что не помогает??? Вы же не бьете молотком по пальцу второй раз, если ударили первый. Или Вы думаете, что антиаритмики безвредны, что их можно есть горстями!
Амиодарон накапливается в щитовидной железе, коже, легких, печени и почках.
Большиство антиаритмиков, устраняя аритмии, увеличивают общую смертность!!! Вот я и категоричен - хочу предостеречь Вас от явной глупости!

Прошу тему амиодарона больше не обсуждать!
И не уговаривайте меня в том, что не нужен ЭКС!

Если больше нет ничего для обсуждения, то до свидания! Это не платная консультация и раскланиваться я не собираюсь. Хотите пользуйтесь моими советами, хотите - нет, но без лирики!

Мой совет:
1. отменить амиодарон!
2. ЭКС.

Удачи!
 
Корзун АИ: Вы придаете очень много внимания деталям, а я же призываю Вас сосредоточиться на главном!!!

Владислав: В моём предшествующем сообщении не было ни слова о кордароне. Вы просто зациклились на нём. Уж простите!

Про категоричность. Четыре года и семь месяцев назад с моей мамой случился сердечный приступ. Она стояла и осела. По дороге в больницу в «скорой помощи» фельдшер сказала, «что-то мне не нравится её нога». Оказалось ещё и перелом бедра. Далее следовали «все прелести» городской больницы скорой помощи в субботний день. В понедельник пришла зав. кардиологическим отделением. Посмотрела её. Мама была без сознания. Эта врач СОВЕРШЕННО КАТЕГОРИЧЕСКИ сказала: «Она у вас и трех дней не проживет» До этого у мамы было три инфаркта. Моя мать до сих пор жива. Но переворачивать с боку на бок её приходится мне. Она уже не может (четыре памперса в день). Её 92 года. Может говорить только «Спасибо» и «дай я тебя поцелую». Остальные слова забыла.

Теперь про кордарон. Недавно мой друг лежал в больнице (у него та же аритмия, только ТТГ 19,6. И он принимает кордарон и что то компенсирующее по ТТГ, могу дать его телефон). Его там консультировала доктор (медицинских наук) и сказала, что кордарон очень хитрый препарат, но мой (это её) самый любимый.
НО!
Когда он выписался из больницы он мне позвонил: «Знаешь, похоже она ещё не заражена ВИРУСОМ СТЯЖАТЕЛЬСТВА. Попробуй позвони её.»
Я пока не звонил.
Всё, что написал - это правда. Увы.
 
"В моём предшествующем сообщении не было ни слова о кордароне. Вы просто зациклились на нём. Уж простите!"
Вы процитировали меня и именно про амиордарон!

Вы - ЗАНУДА!

А у Вашего друга - гипотиреоз, вызванный амиодароном, пусть скажет "спасибо" чудесному доктору наук.

Почитайте мой перевод американо-европейского руководства по лечению ФП: http://www.cardiosite.ru/clinical-lectures/article.asp?id=1588

Почитайте форум врачей:
http://www.cardiosite.ru/tables/list.aspx?tmid=7&tid=406
(только от начала и до конца!)

И не приставайте больше ко мне!
 
Владислав!
Прощайте навсегда! :)
Препараты 1 С класса, включая пропафенон, категорически противопоказаны при наличии ИБС. Не знание этого не должно освобождать врача (особенно доктора наук) от ответственности за совершения действий, прямо угожающих жизни больного!
Главная заповедь врача: "не навреди!" (источник - Гиппократ)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху