некоторые ответы про ГЛИАТИЛИН

  • Автор темы Автор темы neza_budka
N

neza_budka

Виталий, по Вашей просьбе я публикую ответы психиатра из НИИ нейрохирургии, Уракова Сергея Валерьевича на Ваши вопросы, связанные с применением препарата ГЛИАТИЛИН (он является одним из ведущих специалистов в восстановительной терапии травматиков в моем Институте):



Ответы - жирным



Приходилось ли Вам использовать при выведении из острого периода ЧМТ препарат Глиатилин. Часто, больным в коме - почти всем (если нет спастики или эпи).



Если да, то ответьте, через какой период времени у пациента восстанавливались мнестические функции; нуждался ли пациент в дальнейшим использовании Глиатилина (парантерально или per os)

восстановление мнестических функций - понятие растяжимое, но те больные , которые с острого периода получали глиатилин, востанавливались значительно быстрее. Причем после 7-14 дней парентерального приема их переводили на капсулы - около 20-30 дней, в зависимости от состояния. Курсы иногда повторялись и потом даже после выписки из стационара.



какой, по Вашему мнению, восстановительный период при нормализации мнестических функций желательно использовать Глиатилин инфузионно

на мой взгляд - не более 2 недель



что с Вашей точки зрения является показателем возможности перехода на пероральный прием препарата или просто на замену его традиционными ноотропами

глиатилин чаще идет параллельно с ноотропами, показания к переходу на пероральный прием (снижение или отмену) - появление гиперактивности, возбуждения, эпи, все индивидуально.



не возникало ли осложнений от применения Глиатилина в сочетании с препаратами для лечения другой, сопутствующей патологии, главным образом со стороны ЦНС, ЖКТ, ССС

осложнение - перевозбуждение со стереотипным двигательным беспокойством, эпиприпадки, повышенное слюноотделение, нарастание спастики. Патология ЖКТ (гастриты, язвы) являлась противопоказанием.



______________________________________________



С уважением
 
Назад
Сверху