Не всё так хорошо...

Artyem Ch.

🟢
Активность
6
Я тут только-что посмотрел непредвзятым взглядом на то, что пишут люди... Ведь это очень серьёзно! Просто страшно становиться за современного человека... какое количество людей, образованных, умеющих быть тактичными, внешне благополучных, отдающих себе отчёт в современном положении дел, умеющих понять себя и, казалось, могущих почти без проблем достичь успеха, страдают от весьма серьёзных заболеваний, которые можно рассматривать как компенсаторные биологические механизмы при исчерпании возможностей психологических адаптационных механизмов. Такой далеко зашедший процесс свидетельствуют, по сути, о крайнем истощении адаптивных возможностей человека в социальной среде. Факторы среды, влияющие на психологическое самочувствие, важны скорее не сами по себе, важна их когнитивная интерпретация. Но что заставляет далеко не глупых людей оценивать своё состояние как критическое? Иллюзия всесилия рационалистических способностей приводит человека к мнению, что его благополучие зависит от неких явлений, которые он может описать языком. Человек научается точно выражать своё состояние посредством фраз, и этот опыт становиться обьективным опытом его мира. Но сам е г о м и р не становиться частью внутреннего о п ы т а с е б я , т. к. для этого нужен иной язык - целостное образное восприятие реальности и символичная субъективность. Отсутствие любви в детском возрасте приводит к неумению любить во взрослом состоянии, и эту пустоту на месте искреннего человеческого отношения не заменишь разумным убеждением себя, что "всё идёт хорошо",- почему же "мне так плохо?".

Мы можем убедить себя, что н е т п р и ч и н для отчаяния.
Мы можем з н а т ь, как нужно любить.
Но знание любви ещё не есть сама л ю б о в ь. Быть человечным - разве выражается в с л о в а х?
Яблоко от яблони падает недалеко...

Назад
Сверху